— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка вклада факторов питания в формирование эндокринных нарушений у учащихся школы с учетом возрастной динамики

Вы здесь

Аннотация: 

Одним из актуальных методов прогнозирования развития нозологии являются математические методы с использованием искусственного интеллекта. Проведен нейросетевой анализ данных частоты потребления продуктов питания опрошенными школьниками, с целью определения наиболее и наименее оптимальных рационов питания и расчета вклада факторов в изменение вероятности развития ожирения с учетом возраста школьника. Данные для моделирования получены в рамках национального проекта «Демография». Согласно полученным данным, для трех возрастных групп определены наиболее и наименее оптимальные уровни потребления продуктов питания. Продуктами, вносящими наибольший вклад в вероятность стали: торты и пирожные, картофель, красное мясо. Каждой возрастной группе рекомендовано индивидуальная частота потребления продуктов питания, позволяющая снизить вероятность развития ожирения.

Ключевые слова: 
математическое моделирование, искусственный интеллект, рациональное питание, национальный проект «Демография», ожирение
Комментарии - 7

Добрый день, уважаемые авторы! Спасибо за представленный результат! Скажите, пожалуйста, соотносили ли вы результаты, полученные в результате обработки ваших данных искусственным интеллектом, с рекомендациями ВОЗ и других организаций по питанию школьников? Составляли ли вы примерное (усредненное) меню для школьника с учетом результатов обработки искусственным интеллектом.

Здравствуйте, Ирина Евгеньевна, спасибо большое за интерес к работе!
В ходе своего исследования мы делали больший упор на соотнесение полученных данных с современной научную литературой, что не отменяет того, что они полностью согласуются с рекомендациями международного медицинского сообщества.
В рамках исследования будут предложены усредненные меню для школьников с учетом различных их характеристик, на данный момент мы находимся в процессе формирования среднестатистического меню и соотнесением его с рекомендациями министерства здравоохранения РФ, рекомендациями ВОЗ и актуальными исследованиями в области гигиены питания.

Уважаемые авторы, добрый день! Каким образом была проведена оценка валидности и надежности результатов анкетирования?

Здравствуйте, Мария Талгатовна, благодарю вас за вопрос!
В рамках данного исследования нами использованы результаты анкетирования, предоставленные нам Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Самостоятельно оценку валидности и надежности мы не проводили, в связи с отсутствием необходимости. В случаях самостоятельного проведения анкетирования, мы используем сравнение результатов анкетирования на одной и той же выборке спустя определенное время с применением коэффициента Каппа Коэна.

Добрый день. В современных условиях питания дети мало употребляют мясных продуктов в чистом виде. "Красное мясо" далеко не самый калорийный продукт даже среди разных видов мясных продуктов. Почему выбран данный фактор в формировании ожирения у детей?

Здравствуйте, Венера Галимзяновна!
Анализировался ряд потребления широкого ряда продуктов питания, с поиском актуальной литературы, подтверждающих влияние на развитие ожирения.
Несмотря на то, что ежедневное потребление мяса в больших объемах школьниками маловероятно, учитывая вкусовые предпочтения, теоретически частое его употребление может вносить вклад в развитие ожирения, как прямо, так и опосредованно.
Однако, учитывая результаты нашего исследования, его вклад не настолько велик, как употребление высококалорийных продуктов питания.

Добрый день, Дмитрий Расулевич! Проводить соцопрос - это всегда сложно и не совсем благородное дело. Поэтому сейчас все чаще используется сетевой опрос. Не планируете ли Вы проведение собственного анкетирования с помощью интернета? Это бы позволило Вам получить ответы на интересующие вас вопроы по теме.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.