— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Акцентные вопросы школьного питания по результатам социологического исследования учащихся в Воронежской области

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Р.А. Усанов, А.Б. Шукелайть, Г.В. Ласточкина, В.В. Бондаренко
Аннотация: 

Организация питания детей – обязательный элемент в системе создания благополучных условий обучения и воспитания в детских организациях.

Социологическое исследование проводилось с целью определения факторов риска нарушений здоровья школьников, обусловленных пищевым поведением. Основной метод исследования – интервьюирование. В проекте реализованы методические приёмы ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора (МР 2.3.0316-23).

Выборочное социологическое исследование организации питания детей в общеобразовательных организациях, учёт индивидуальных характеристик состояния здоровья и антропометрических параметров, особенностей питания и физической активности позволили обозначить акцентные вопросы в региональной системе организации питания школьников. Результаты проекта были сопоставлены с аналогичными показателями Российской Федерации.

Ключевые слова: 
социологическое исследование, питание школьников, здоровьесбережение
Комментарии - 9

Здравствуйте!
Результаты Вашего изучения региональных характеристик питания учащихся продемонстрировали практическую ориентированность на расширение просветительских мероприятий.
Вопросы:
1) Какая работа или конкретные мероприятия в этом направлении планируются и реализуются в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области?
2) Что должны делать в плане просветительных мероприятий по питанию администрация и учителя школ?

Уважаемый Олег Владимирович!
Спасибо за поставленные вопросы и интерес в отношении практической ориентированности доклада!
В настоящее время, согласно плану реализации основных этапов мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», на территории субъекта проводится обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» детей дошкольного и школьного возраста.
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области согласно актуальной информации от ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора и самостоятельно осуществляет мониторинг по охвату обучением по санитарно - просветительским программам «Основы здорового питания» детей дошкольного и школьного возраста. Программы рассчитаны для самостоятельного обучения учащихся, педагогических работников; обучения детей дошкольного возраста с родителями или воспитательским составом; обучения сотрудников администраций территориальных отделов в сфере образования.
В настоящее время предложения Управления Роспотребнадзора по Воронежской области по внедрению обучения по просветительским программам установленных категорий населения учтены в распоряжении Правительства Воронежской области от 15.08.2023 № 559-р «О мерах по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организаций Воронежской области в 2023-2024 учебном году», которым главам муниципальных образований субъекта рекомендовано активизировать работу по формированию у обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций культуры здорового питания, а также обеспечить условия реализации региональной образовательной программы «Разговор о правильном питании» для обучающихся 1-6–х классов.

Спасибо за развернутый ответ! Не знал, что так много делается Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области по вопросам совершенствования школьного питания и мотивированию школьников на правильное питание.

Уважаемые коллеги, спасибо за интересный материал. Как вы полагаете, следует ли учитывать запросы самих школьников при совершенствовании системы питания в образовательных учреждениях? Например, важный критерий выбора для школьников - время (нужно успеть сбегать что-нибудь купить в перемену), что ориентирует их на автоматы самообслуживания, а не на школьный буфет, где может быть очередь. Спасибо

Уважаемая Наталья Александровна!
Благодарим за проявленный интерес к результатам нашего исследования.
В современных условиях в образовательной среде время перемен регламентируется нормами санитарно-эпидемиологических правил и утверждается образовательными программами по сформированному расписанию, что регулирует поточность и наполняемость обеденного зала образовательной организации. Предложение по учёту пожеланий школьников по совершенствованию системы питания разумно, но, при существующей планировке и площади обеденного зала в образовательных организациях, к сожалению, фактически нереализуемо.

Здравствуйте!
В рамках вашего исследования, проводилось ли сравнение питания в школах, расположенных в сельской и городской местности и, если да, есть ли статистически значимые различия?

Добрый день, Дмитрий Расулевич!
Спасибо за вопрос.
Действительно, нашим исследованием, реализующим алгоритм по мониторингу питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.3.0316-23), предусмотрено анкетирование учащихся общеобразовательных учреждений, расположенных в городской и сельской местности. Оценка питания проведена по ряду индикативных показателей, характеризующих удовлетворенность школьников организацией питания; соблюдение принципов здорового питания, распространённость избыточной массы и ожирения среди изучаемой когорты населения. Результаты исследования в настоящее время находятся в обработке.

Уважаемые авторы, благодарю за предоставленную информацию.
Учитывая объем выполненной работы Управления Роспотребнадзора по Воронежской области по вопросам совершенствования школьного питания и мотивированию школьников на правильное питание, возможно уже есть данные, свидетельствующие об эффективности проводимых профилактических мероприятий?

Уважаемая Светлана Леонидовна!
Благодарим за положительный отзыв об исследовании.
По итогам социологического исследования Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области определены проблемные точки (факторы и группы риска), на которые, в первую очередь, должны быть направлены корректирующие меры.
Результаты социологического исследования по итогам 2022-2023 учебного года, структурированные в формате предложений, направлены в департамент образования субъекта в целях принятия адресных управленческих решений.
На актуальную дату предложения Управления учтены в распоряжении Правительства Воронежской области от 15.08.2023 № 559-р «О мерах по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организаций Воронежской области в 2023-2024 учебном году».

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.