— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности экспрессии TNF-подобного индуктора апоптоза и Аnnexin V на клетках периферической крови у детей в условиях контаминации биосред бензолом

Вы здесь

Аннотация: 

В работе рассмотрено влияние условий контаминации биосред бензолом на иммунный профиль детей, длительное время проживающих на селитебной территории, расположенной в зоне влияния выбросов предприятия машиностроительной отрасли. Изучены показатели иммунитета методами проточной цитометрии и аллергосорбентного тестирования.

В условиях контаминации крови исследуемым гаптеном наблюдалось достоверное увеличение экспрессии CD255 (TWEAK), Annexin V и IgG специфического к бензолу у детей основной группы исследования. Таким образом, контаминация биосред бензолом сопряжена с дисбалансом иммунного профиля, который выражается гиперпродукцией мембранных медиаторов клеточной гибели и специфической гаптенной сенсибилизацией, что подтверждает гипотезу участия бензола в модификации апоптоза посредством его TNF-подобного индуктора и Аnnexin V.

Ключевые слова: 
апоптоз, детское население, аэрогенная экспозиция, бензол
Комментарии - 2

Уважаемые коллеги. Спасибо за очень интересную работу. Вами доказано, что уровень экспрессии рецептора TWEAK, фосфатидилсерина меченого Annexin V и IgG специфического к бензолу в крови детей, экспонированных бензолом, значимо выше по сравнению с группой сравнения. Скажите, для планирования медико-профилактических мероприятий, выявленные изменения могут носить обратимый характер? Как ранние индикаторы апоптоза могут меняться в динамике, например, после проведения программ по митигации рисков? Спасибо.

Уважаемый Константин Петрович, благодарим вас за проявленный интерес к нашей работе. Выявленные изменения могут быть обратимыми по отношению к показателям апоптоза, но специфического иммуноглобулина нет, поскольку воздействие бензола на организм обладает свойством кумулятивности. Ранние показатели апоптоза могут изменяться после снижения риска воздействия бензола, поступающего в организм, как в направлении активации, так и в направлении угнетения.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.