— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Исследование особенностей бионакопления и токсического действия наночастиц оксида молибдена (VI) при подострой ингаляционной экспозиции крыс линии Wistar

Вы здесь

Аннотация: 

При подострой ингаляционной экспозиции наночастицами оксида молибдена (VI) (НЧ МоО3) у крыс отмечено увеличение концентрации молибдена в сердце, легких, почках, головном мозге и крови. Отмечено развитие патоморфологических изменений тканей легких, головного мозга и печени, сопровождающихся изменением значений биохимических параметров крови. Полученные результаты позволяют расширить теоретические представления в области нанотоксикологии и получить новые знания об особенностях токсического действия НЧ МоО3 при подостром ингаляционном воздействии на организм.

Ключевые слова: 
наночастицы, оксид молибдена (VI), подострая токсичность, ингаляционная экспозиция, бионакопление, крысы
Комментарии - 4

Добрый день, Марк Сергеевич!
Спасибо за интересную статью. Возникли несколько вопросов:
Пробовали ли вы смотреть накопление молибдена в форме наночастиц в органах? И есть ли идеи, как это можно посмотреть?
Зачем в печени опытной группы на фотографии представлено другое увеличение?
В статье не упоминается, но возможно вы смотрели содержание молибдена в сердце?
Выведение молибдена из организма осуществляется с мочой, но этот орган в результатах гистологических исследований не упоминается. Почему?

Добрый день, Светлана Владиславовна! Спасибо за проявленный интерес к статье и вопросы.
1) Визуальную идентификацию наночастиц молибдена в органах не проводили. Могу предположить, что это можно выполнить с помощью электронной микроскопии, для чего необходимо будет подготовить ультратонкие срезы, возможно, с дополнительной обработкой солями тяжёлых металлов для улучшения контраста.
2) В гистологическом отчёте, откуда взяты фотографии микропрепаратов для статьи, указано увеличение х100. Возможно, допущена опечатка при составлении гистологического отчёта.
3) При изучении бионакопления концентрация молибдена в сердце экспонированных крыс в 4,5 раза больше, чем в контроле (результаты исследования бионакопления представлены в таблице 2). При этом не установлено развития патоморфологических изменений. Возможно, изменения имеют начальный характер и не идентифицируются с помощью световой микроскопии, или концентрация молибдена недостаточна для инициации негативных эффектов в сердце.
4) Из органов мочеполовой системы исследовали только почки. В них не установлено развития патоморфологических изменений. Однако, по результатам биохимического анализа крови, не представленных в данной статье, у крыс после многократной ингаляционной экспозиции повышается концентрация креатинина в сыворотке относительно контроля, что указывает на вероятное нарушение функций почек.

Уважаемый Марк Сергеевич, планируете ли в дальнейшем увеличить количество показателей в биохимических исследованиях проб крови подопытных животных?

Здравствуйте, Ольга Васильевна! Спасибо за вопрос.
В дальнейшем планируем добавить к изучаемым биохимическим показателям нейромедиаторы и ионы металлов.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.