— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка риска непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевых продуктах. Российско-Вьетнамский опыт

Вы здесь

Комментарии - 2

Уважаемые авторы! Спасибо за актуальное исследование!
В разделе "материалы и методы" указано, что при переходе от BMDL к ДСД использован модифицирующий фактор равный 40. Чем обусловлен выбор именно этого значения?

Владимир Андреевич, благодарю за проявленный интерес к работе! Модифицирующий фактор, равный 40, был выбран в соответствии с критериями Методических указаний по установлению гигиенических нормативов содержания химических примесей, биологических агентов в пищевой продукции по критериям риска для здоровья человека (утвержденной ЕЭК). Поскольку в эксперименте участвовал один вид животных; был учтен возрастнозависимый фактор; была учтена экстраполяция с управляемого режима воздействия на реальные условия, а также в качестве отправной точки был использован реперный уровень (BMDL), то в соответствии с Методологией модифицирующие факторы принимаются равными 10; 1; 2; 2 соответственно. Соответственно для установления окончательного модифицирующего фактора установленные величины необходимо перемножить.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.