— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Социально-экономические условия жизни как «риски рисков» для здоровья населения России

Вы здесь

Аннотация: 

В статье на материалах всероссийского мониторинга RLMS HSE (2021 г.) представлен анализ восприятия россиянами социально-экономических условий жизни как контекста формирования прямых факторов рисков для здоровья. Показано, что население России считает свои условия жизни стабильными, демонстрирует неприемлемость их ухудшения и низкую готовность предпринимать действия для изменения ситуации. Допущение вероятности ухудшения социально-экономических условий негативно сказывается на здоровье. Кластерный анализ позволил выделить группы с разным восприятием условий жизни и показать их различия в отношении здоровья.

Ключевые слова: 
социально-экономические условия, риски, факторы риска, здоровье, самосохранительное поведение
Комментарии - 10

Софья Юрьевна, спасибо за интересный доклад. Поясните, пожалуйста, с чем Вы связываете низкую
готовность россиян предпринимать какие-либо действия для изменения к лучшему своего материального благополучия? Дело в преобладании экстернального локуса контроля, отсутствии веры в возможность жить лучше? И еще, социально-экономическое благополучие сильнее влияет на физическое или ментальное здоровье? Спасибо.

Наталья Александровна, добрый вечер. Благодарю за вопросы. 1) На мой взгляд, обе причины низкой готовности (экстернальный локус контроля, отсутствие веры в возможность жить лучше) имеют место быть, в каком-то смысле я бы рассматривала эти причины как взаимосвязанные. Например, по данным ФОМ за 2020 г. 32% опрошенных отметили, что раньше жизнь их устраивала больше, чем сейчас, также 44% указали, что чувствуют себя неуверенно, когда думают о будущем. Основная причина такой оценки - ухудшение материального положения, которая в свою очередь связана с нестабильностью в стране, низким уровнем жизни, плохой политикой, ростом цен, пандемией и т.д., т.е. с внешними причинами. Получается некий замкнутый круг: ухудшается материальное положение из-за "плохих" внешних условий, поэтому все меньше верится, что можно что-то изменить. 2) Думается, что социально-экономическое благополучие сильнее влияет на физическое здоровье, так как СЭУ выступают важным фактором реализации практик ЗОЖ.

Добрый день. Как по вашему можно изменить СЭУ жизни чтобы поменять отношение человека к своему здоровью? По вашим данным 70% населения среднего возраста не занимается физкультурой, а доходы 50% населения не удовлетворяют их потребности.

Венера Галимзяновна, добрый вечер. Благодарю за вопрос. Если исключить утопичную идею о повышении уровня жизни населения, то можно задуматься о создании и развитии "компенсаторных" механизмов для реализации практик ЗОЖ. Например, невозможность посещения платных спорт.клубов может компенсировать «поддерживающая» среда (supporting environments) населенного пункта, в частности бесплатные спорт.площадки, которые поддерживаются за счет деятельности различных структур, таких как ГТО (в г. Пермь данный механизм уже развивается).

Софья Юрьевна! Очень интересный материал. А можете ли ВЫ оценить - такое восприятие факторов риска рисков является специфичным (уникальным) для России или это тенденция, характерная и для других стран?

Ирина Владиславовна, добрый вечер. Благодарю за интерес к моей работе и вопрос. На мой взгляд, такое восприятие риска рисков не является специфичным только для России. Вероятно, это можно назвать тенденцией для стран со схожими социально-экономическими условиями (или ниже), так как выявленное восприятие зависит от уровня жизни населения.

Уважаемая Софья Юрьевна! Спасибо за интересное выступление. Если можно, хотелось бы узнать, как Вы считаете, что имелось ввиду под термином "Занятие спортом"? Здоровый образ жизни, формирующийся в определенных социально-экономических и других условиях, прежде всего ориентирован на увеличение числа лиц, приверженных занятиям физической культурой. Может быть среди 36 %, занимающихся спортом, были и те, кто занимается активно только физической культурой? Благодарю за ответ.

Евгений Валериевич, добрый день. Благодарю за вопрос и интерес к работе. В рамках данного исследования термины «занятие спортом» и «занятие физической культурой» использовались как синонимы. Если мы углубимся в данные RLMS HSE, которые легли в основу анализа, то в целом по выборке занимающихся физкультурой россиян около 30%, а занимающихся конкретными видами спорта около 20%.

Софья Юрьевна, большое спасибо за очень интересный доклад! Как Вы считаете, изменится ли восприятие СЭУ жизни россиянами в ближайшие несколько лет? Какие факторы могут на это повлиять? Спасибо за ответ.

Анна Владиславовна, благодарю за вопрос и интерес к работе. Если учитывать результаты исследования, которые демонстрируют низкую готовность россиян предпринимать действия для изменения СЭУ, то думаю, что восприятие СЭУ тоже не изменится. Кроме этого, важно понимать общую социально-экономическую и социально-политическую ситуацию в мире, которая пока этому не благоприятствует.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.