— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Мониторинг стойких органических загрязнителей в пищевых продуктах и питьевой воде в Республике Беларусь за период 2021–2022 гг.

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
И.В. Кондрескул, В.А. Шукевич, Т.П., Л.Н. Журихина, Е.М. Плешак, Н.Н. Книжникова
Аннотация: 

В статье обобщены и проанализированы ретроспективные данные по содержанию стойких органических загрязнителей (хлорорганические пестициды, полихлорированные бифенилы, диоксины / фураны) в пищевых продуктах и питьевой воде за период 2021–2022 гг. по областям Республики Беларусь, г. Минску и материалам, полученным в рамках научно-практической деятельности республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» (без территориального признака). При том, что превышений установленных допустимых уровней стойких органических загрязнителей не обнаружено, имеются выявленные их остаточные количества. В отношении пищевых продуктов в 2022 г., по сравнению с 2021 г., в части выявления остаточных количеств изученных стойких органических загрязнителей, за исключением диоксинов / фуранов, тенденция сохранялась – положительные пробы были зарегистрированы в рыбе, мясе, молоке и плодоовощной продукции в Витебской, Гродненской областях, г. Минске и республиканском унитарном предприятии «Научно-практический центр гигиены». По результатам данных о содержании стойких органических загрязнителей в воде за 2021–2022 гг. отмечены единичные определения хлорорганических пестицидов.

Ключевые слова: 
стойкие органические загрязнители (СОЗ), хлорорганические пестициды (ХОП), полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины / фураны, пищевые продукты, вода
Комментарии - 10

Добрый день, исследования в данном направлении очень актуальны!
Небольшой вопрос: планируется ли оптимизация программы исследования проб по приведенным результатам? Например, представляется целесообразным в первую очередь проверять наиболее "опасную" продукцию (рыбу).

Добрый день, Марат Решидович. В статье и докладе приведены ретроспективные данные на основе рутинных лабораторных испытаний в рамках надзора и по заявлениям производителей/поставщиков. Сейчас проводятся целенаправленные спланированные исследования продукции, которая приводится на территории Республики Беларусь, в том числе рыба (аквакультура) с учетом ранее полученных данных.

Добрый день, Уважаемые авторы! Благодарим за интересный материал!
Скажите, пожалуйста, какие были применены способы пробоподготовки и методы анализа образцов молочной, плодоовощной продукции и питьевой воды?

Добрый день! Спасибо за Ваш отзыв! Определение хлорорганических пестицидов проводили в соответствии с методиками: ГОСТ ЕN 1528-1-4-2014 и ГОСТ 23452-2015 (молочная продукция), ГОСТ 30349-96 (плодоовощная продукция), ГОСТ 31858-2012 (питьевая вода).

Благодарю!

Добрый день, уважаемые авторы! Гигиенический мониторинг пищевой продукции и питьевой воды по-прежнему остаётся важной задачей в вопросах предупреждения возможного ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки территории. Несмотря на повсеместный запрет использования хлорорганических и других видов высокотоксичных и устойчивых пестицидов в сельском хозяйстве, информация о нахождении данных соединений в пищевых продуктах и питьевой воде по-прежнему поступает, что обосновывает актуальность проведения исследований по их обнаружению. На правах модератора позволю задать несколько вопросов:

1) Согласно представленным материалам структурированная матрица данных с использованием реляционных подходов содержала информацию, в том числе, о виде продукции, о качественных характеристиках отобранных проб и др. Аккумулировалась ли информация о месте происхождения пищевого продукта (местное производство / импортная продукция)? Если да, то было бы интересно узнать об удельном весе проб пищевой продукции с обнаруженными ХОСами по месту происхождения.
2) Проводятся ли на базе НПЦГ исследования объектов окружающей среды, кроме воды, на предмет содержания анализируемых в исследовании химических соединений?

В рамках обсуждения подачи материалов авторами. Материал изобилует количеством численной информации, было бы более информативно и лучше для восприятия читающих представление данных в виде таблиц и диаграмм, в том числе, постера.

Уважаемый Максим Владимирович. Спасибо за комментарий, рекомендации и вопросы.
Представлены данные анализа ретроспективных исследований, в рамках которых не ставилась задача отранжировать продукцию в зависимости от происхождения. В настоящее время такие исследования проводятся уже с учетом региона производства, но касаются только отечественной продукции, так как нас в рамках реализуемого проекта интересует именно локальная ситуация. При этом, соглашусь, что с точки зрения формирования рисков для здоровья более релевантной будет информация, учитывающая и контаминацию импортной продукции.

Добрый день уважаемые авторы! Спасибо за представленный материал. Скажите, пожалуйста, проводили ли Вы анализ наличия в пищевых продуктов одновременного присутствия нескольких стойких органических загрязнителей? Если да, то в каких чаще продуктах это выявлялось?

Уважаемая Ольга Анатольевна, спасибо за вопрос. С такой точки зрения данные не анализировались, но сформированная база данных по результатам исследований нашего Центра позволяет это сделать. Спасибо за идею.

Уважаемая Ольга Анатольевна, спасибо за вопрос. С такой точки зрения данные не анализировались, но сформированная база данных по результатам исследований нашего Центра позволяет это сделать. Спасибо за идею.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.