— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Подходы к оценке и эмпирические индикаторы удовлетворенности населения качеством атмосферного воздуха

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
М.Д. Корнилицына
Аннотация: 

Важным показателем санитарно-эпидемиологического благополучия населения, наряду с объективными характеристиками среды обитания, выступает субъективная оценка ее качества населением. В статье рассматриваются основные подходы к эмпирическому изучению уровня удовлетворенности населения качеством атмосферного воздуха в рамках социологических исследований. Систематизируются эмпирические индикаторы удовлетворенности, приводятся формулировки вопросов, используемых для анализа удовлетворенности при проведении формализованных массовых опросов. Обсуждаются прямые и косвенные индикаторы удовлетворенности населения качеством атмосферного воздуха.

Ключевые слова: 
удовлетворенность, субъективное благополучие, качество атмосферного воздуха, социологическое исследование
Комментарии - 6

Добрый день, очень интересный материал!
Уважаемые авторы, поясните, пожалуйста, как может быть получен интегральный показатель, если для каждого из входящих показателей применяется своя шкала? Как соотнести вклады различный показателей в интегральный индекс, если они, вероятно, не равнозначимы? На основе каких подходов планируется выбор наиболее значимых показателей для последующей оценки?

Спасибо большое за интерес к докладу. Разработка интегрального показателя удовлетворенности - предмет нашей научно-исследовательской работы на данный момент. Пока идея заключается во включении в индекс трех составляющих - 1) показателя значимости объекта, отражающего уровень эмоционального напряжения, 2) показателя отношения, рассчитанного как среднее арифметическое значений ответов респондентов на вопросы о субъективном восприятии ситуации, применительно к месту их проживания, 3) показателя приемлемости. Каждый из показателей может принимать целые значения от (-) 2 до (+2). А интегральный индекс рассчитывается как среднеарифметическое этих трех компонентов. Но вопрос о (не)равнозначности компонентов остается открытым, в т.ч. на теоретическом уровне. Что вносит больший вклад в формирование удовлетворенности - значимость качества воздуха для отдельного индивида или субъективная оценка этого качества? Или вовсе соотнесение реального уровня с "уровнем притязаний"... К сожалению, пока не знаем.

Добрый день! Спасибо за представленный материал. Скажите, пожалуйста, включает ли интегральный показатель данные о наличие и течение заболеваний органов дыхания у респондента, которые могут влиять на удовлетворенность населения качеством воздуха.

Добрый день, Ольга Анатольевна. Спасибо за интерес к докладу. Мы стоим перед проблемой определения ограниченного перечня факторов, детерминирующих уровень удовлетворенности качеством атмосферного воздуха. Состояние здоровья и, в частности, наличие заболеваний органов дыхания, конечно, влияет на субъективные оценки человека. Но более значимыми параметрами являются пол и возраст. В частности, женщины и люди младших возрастов достоверно больше обеспокоены состоянием окружающей среды, чем мужчины и представители старших поколений. Пока ограничились учетом этих демографических факторов плюс территорией проживания.

Наталья Александровна! Спасибо за крайне важное исследование.
Вопросы в развитие темы:
- посредством каких каналов результаты удовлетворенности населения доводятся до лиц, принимающих решения?
- имеется ли какая-то обратная связь с населением?
- видите ли Вы практическое влияние мнения населения на действия в сфере охраны воздуха?
С уважением Май ИВ

Уважаемая Ирина Владиславовна, спасибо за интерес к нашему докладу. Вопрос учета общественного мнения при принятии управленческих решений актуален в России на протяжении уже двух десятилетий. К сожалению, концепция партисипативного управления не приживается в нашей стране ни на региональном, ни на национальном уровне. В лучшем случае, власть готова апеллировать к консультативной функции общественного мнения, но никак не управленческой. Но мы верим, что отчасти это обусловлено отсутствием адекватных инструментов, помогающих лицам, принимающим решения, опираться на общественные оценки. Снятию данной проблемы и посвящены наши усилия по разработке интегрального индекса удовлетворенности населения качеством окружающей среды.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.