— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности формирования когнитивных дисфункций у детей в условиях экспозиции техногенных химических факторов

Вы здесь

Аннотация: 

Когнитивные нарушения у детей являются значимой медико-социальной проблемой. В исследование было включено 365 дошкольников: 268 детей, постоянно проживающих и посещающих дошкольные образовательные организации (ДОО) в зоне влияния предприятий цветной металлургии (группа наблюдения), и 97 – проживающих и посещающих ДОО на территории относительного санитарно-гигиенического благополучия (группа сравнения). Для оценки качества атмосферного воздуха территорий исследования использованы данные территориального центра гигиены и эпидемиологии за три года. Состояние когнитивных функций оценено на основании результатов психологического тестирования. Выполнено химико-аналитическое исследование биосред детей и состояния перекисно-антиоксидантного баланса, уровня нейроспецифических белков в сыворотке крови.

У экспонированных детей содержание марганца в крови и алюминия в моче превысило в 1,3–2,2 раза показатели группы сравнения и в 1,3–1,7 раза – референтные уровни. При диагностике уровня развития восприятия и логичности мышления, внимания, сенсомоторной координации у детей группы наблюдения установлена в 1,2–2 раза более низкая результативность тестов (р = 0,001–0,034). Обусловленность снижения уровня восприятия и логичности мышления содержанием алюминия в моче и марганца в крови составила R2 =0,28–0,33. У дошкольников в зоне влияния предприятий цветной металлургии выявлена активация в 1,2–1,5 раза процессов перекисного окисления липидов (R2 алюминий, марганец = 0,25–0,31), повышение содержания в сыворотке крови нейротропина-3 (R2марганец = 0,13), тенденция к снижению нейронспецифической енолазы (R2алюминий = 0,58).

Показатели качества атмосферного воздуха, содержания нейротоксикантов в биосредах, снижения уровня восприятия и логичности мышления, активации пероксидации липидов и нарушения баланса нейротрофических факторов являются целевыми для мероприятий диагностической и профилактической направленности у детей в зоне влияния источников выбросов предприятий цветной металлургии.

Ключевые слова: 
когнитивные дисфункции, марганец, алюминий, дети, предприятия цветной металлургии, профилактические мероприятия
Комментарии - 11

Актуальная, интересная тема. Спасибо.

Спасибо за доклад. Уважаемые авторы, скажите, пожалуйста, можно ли полученные результаты экстраполировать на детей школьного возраста?

Для объективного отграничения симптомов клиники дезонтогенеза и средовых влияний на когнитивные функции у школьников, необходимо подобрать тестовую батарею с учетом возраста, но в любом случае, диагностирует не методика, а комплекс показателей, теория, положенная в основу.

Добрый день! Спасибо за интересное исследование! Можно уточнить: разовые концентрации марганца и алюминия в атмосферном воздухе учитывались с погрешностью измерения или нет? Среднегодовая концентрация рассчитывалась по разовым? Или среднесуточным ? По какой программе отбирались пробы атмосферного воздуха? спасибо

Добрый день, Елена Михайловна, данные для гигиенической оценки качества атмосферного воздуха были представлены территориальным центром гигиены и эпидемиологии. Среднегодовые концентрации представляли собой расчетную концентрацию, верифицированную результатами натурных измерений, для веществ, по которым проводились замеры в атмосферном воздухе и расчетные концентрации для веществ, по которым отсутствовали данные натурных замеров в точках контроля.

Уважаемые авторы, спасибо за интересный доклад! Возможно ли, с Вашей точки зрения, восстановление когнитивных функций у детей при улучшении качества среды обитания?

Уважаемый Александр Евгеньевич, многолетний опыт работы ФБУН «ФНЦ МПТ УРЗН» в области профилактики риск-ассоциированной патологии свидетельствует, что оказание специализированной лечебно-диагностической и профилактической помощи детскому населению обеспечивает предотвращение рецидивов заболеваний, восстановление функциональной активности систем адаптации и поддержания гомеостаза, повышение функциональной резистентности критических органов и систем. Как известно, «организм-система есть система в высшей степени саморегулирующаяся…» и эта саморегуляция осуществляется, в том числе, в постоянном взаимодействии коры головного мозга и подкоркового аппарата с факторами среды обитания.

Добрый день. Уважаемые авторы, были ли среди обследованных дети с патологией нервной системы и учитывали ли вы это в вашей работе?

Уважаемая Лариса Викторовна, одними из критериев исключения из исследования являлось наличие в пре-, пери-, постнатальном периоде перенесенных заболеваний с повреждением головного мозга; прием в исследуемый период и за 3 месяца до включения в исследование лекарственных препаратов, действующих на ЦНС.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Уточните, пожалуйста, какие критерии включения и исключения для формирования группы наблюдения были использованы, кроме условий проживания в зоне влияния от выбросов цветной металлургии?
Спасибо.

Уважаемая Дарья Николаевна, благодарю за проявленный интерес к нашему докладу. Уточняю, что критерии включения были следующие: дети в возрасте 4–7 лет, проживающие и посещающие дошкольные образовательные организации, расположенные на исследуемых территориях. Критериями исключения являлось наличие в пре-, пери-, постнатальном периоде перенесенных заболеваний с повреждением головного мозга; прием в исследуемый период и за 3 месяца до включения в исследование лекарственных препаратов, действующих на ЦНС; наличие острых или обострения хронических заболеваний.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.