— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Полиморфные варианты генов ферментов системы детоксикации ксенобиотиков CYP2E1, GSTM1, GSTT1, EPHX1 как биомаркеры чувствительности к экспозиции побочными продуктами водоподготовки (на примере хлороформа)

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
В.Э. Сяхович, Е.В. Колеснева, Е.Н. Походня
Аннотация: 

Цель исследования: обосновать биомаркеры экспозиции и чувствительности при воздействии побочных продуктов хлорирования (на примере хлороформа). Использованные методы и подходы: определение хлороформа в крови, генотипирование.

Разработана методика определения хлороформа в цельной крови методом газовой хромато-масс-спектрометрии, базирующаяся на использовании в качестве растворителя ацетонитрила и дополнительной экстракции хлороформа из ацетонитрильного супернатанта малыми количествами гексана. Показано, что концентрации хлороформа в крови экспонированного населения достоверно выше, чем у населения микрорайонов, снабжаемых водой из подземных источников (0,03–0,54 нг/мл, Р95 – 0,27 нг/м, против 0,00–0,37 нг/мл, Р95 – 0,13 нг/мл). Предложена модель линейной зависимости, позволяющая прогнозировать уровень содержания хлороформа в крови экспонированного населения от концентрации его в воде и наоборот.

Результаты генотипирования по целевым локусам генов ферментов, участвующих в метаболизме хлороформа (A415G гена EPHX1, C1091T гена CYP2E1, делеций генов глутатионтрансферазы классов μ и θ), показали, что накопление хлороформа в организме экспонированного населения связано с присутствием в генотипе указанных полиморфизмов. При наличии в генотипе полиморфизмов генов GSTM1, GSTT1, EPHX1 концентрации хлороформа в крови выше на 40 % и более, наиболее выражено накопление хлороформа в присутствии полиморфизма A415G гена EPHX1, особенно в сочетании с делецией гена GSTТ1. Результаты исследований позволили рекомендовать применение определения хлороформа в цельной крови населения как информативного биомаркера кумулятивной экспозиции, позволяющего учесть реальные сценарии воздействия за предшествующий период времени. При этом в качестве наиболее информативных биомаркеров чувствительности при оценке рисков, обусловленных воздействием хлороформа в пределах ПДК в воде, предложено использовать полиморфизм A415G гена EPHX1 и делецию гена GSTT1, их комбинации, в том числе, в сочетании с делецией гена GSTM1 и / или полиморфизмом C1091T гена CYP2E1.

Ключевые слова: 
питьевая вода, хлорирование, тригалометаны, оценка экспозиции
Комментарии - 2

Здравствуйте, Елена Валентиновна! Благодарю за столь четко структурированный, проработанный и доложенный материал. Актуальность исследования не вызывает сомнения.
Подскажите, пожалуйста, можно ли назвать указанные в статье гены специфическими маркерами негативного воздействие хлороформа с питьевой водой?
Спасибо.

Глубокоуважаемая Елена Валентиновна! Спасибо за представленное содержательное сообщение! Вопрос: С чем связан выбор Вами гена EPHX1 (микросомальная эпоксидгидролаза) в качестве кандидатного гена детоксикации, ассоциированного с экспозицией хлороформом? Микросомальная эпоксидгидролаза участвует в превращении эпоксидов в транс-дигидродиолы, связана с детоксикацией ароматических и полициклических ароматических углеводородов, причем последние биоактивируются до генотоксичных видов,то есть активность фермента приводит к образованию более токсичных (канцерогенных) продуктов (летальный синтез). Спасибо!

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.