— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

О некоторых промежуточных результатах реализации федерального проекта «Чистый воздух» с учетом новых гигиенических нормативов

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
А.С. Крига, М.Н. Черкашина
Аннотация: 

Утверждение новых гигиенических нормативов – предельно-допустимых среднегодовых концентраций для атмосферного воздуха (СанПиН 1.2.3685-21) позволило оценить качество атмосферного воздуха с точки зрения длительного, хронического воздействия вредных химических веществ на здоровье человека.

Цель работы – гигиеническая оценка качества атмосферного воздуха по контролируемым показателям в системе социально-гигиенического мониторинга и экологического мониторинга с учетом среднегодовых предельно-допустимых концентраций за весь период действия федерального проекта «Чистый воздух», реализуемого на территории города Омска.

Были определены вещества, в отношении которых было установлено сверхнормативное значение среднегодовых концентраций: взвешенные вещества (РМ2,5), бенз(а)пирен, бензол, формальдегид, сероводород и ряд металлов (хром, никель, марганец). В сравнении со средними данными по России, для Омска характерно сверхнормативное загрязнение воздуха бенз(а)пиреном, взвешенными веществами, сероводородом. Гигиеническая оценка среднегодовых концентраций контролируемых веществ с учетом новых нормативов позволила акцентировать внимание на установленных химических загрязнителях в ряду всех приоритетных веществ.

Несмотря на снижение объемов выбросов от стационарных источников на 20,5 % и выбросов от транспорта на 55,0 % в 2017–2021 гг., в отношении ряда приоритетных веществ, влияющих на здоровье населения, продолжает сохраняться сверхнормативное загрязнение атмосферного воздуха. Учитывая увеличение сроков реализации ФП «Чистый воздух», важно обеспечить целевое контролируемое снижение указанных веществ.

Ключевые слова: 
приоритетные вещества, предельно-допустимая концентрация, мониторинг, федеральный проект «Чистый воздух»
Комментарии - 4

Спасибо за интересный доклад! Скажите пожалуйста, с чем связано в данной ситуации различие концентраций по бензолу согласно постам СГМ и Росгидромета?

Добрый день! Чем можно объяснить увеличение концентрации формальдегида при снижении объема выбросов от стационарных источников и транспорта? Благодарю!

Уважаемый Даниил Сергеевич! Спасибо за интерес к нашей работе! Предположительно объясняем различным размещением постов наблюдения. Два (из 4х) поста СГМ размещены в жилой застройке в зоне влияния самого крупного промышленного узла (нефте-химический комплекс), посты Росгидромета мониторируют бензол на 5ти постах и только один из них находится в этой зоне влияния (на этом посту Росгидромета бензол регистрируется, на других постах - нет, в среднем по городу - концентрация близка к нулю). Нефтехим. комплекс - основной источник бензола. Ведомственная мониторинговая система (посты СГМ) формировалась таким образом, чтобы дополнить, систему экологического мониторинга (с точки зрения здоровья).

Уважаемая Татьяна Владимировна! Спасибо за вопрос! В Омске - концентрация формальдегида снижается (вместе с выбросами), но сверхнормативное значение остается, особенно с учетом новым среднегодовых ПДК. В целом по РФ (на основании доклада Минприроды РФ) отмечался в 2021 году рост среднегодовой концентрации формальдегида на 6%, при этом содержание остальных веществ снижается.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.