— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности иммунного и метаболомного статуса детей с патологией эндокринной системы в условиях контаминации крови гормоноподобными веществами

Вы здесь

Аннотация: 

Статья посвящена изучению особенностей иммунного и метаболомного профиля детей с патологией эндокринной системы, ассоциированной с дефицитом йода, с повышенным содержанием в биологических средах ароматических углеводородов (бензол, фенол). Выявлены особенности фагоцитарной активности (активация абсолютного фагоцитоза), апоптотической регуляции – абсолютная и относительная гиперэкспрессия активированных лимфоцитов (CD3+CD95+, CD3+CD25+), окислительного стресса (повышение МДА) и костной резорбции (гиперпродукция TRAP 5b), а также снижение концентрации йода в моче. Корреляционный анализ Кендалла позволил выявить достоверную прямую зависимость уровня малонового диальдегида от уровня фенола в крови (r = 0,22; p < 0,05).

Ключевые слова: 
патология эндокринной системы, эндемичный зоб, дефицит йода, бензол, фенол, дети
Комментарии - 12

Добрый день уважаемые коллеги! Спасибо за интересный материал. По каким парметрам в группу наблюдения были включены дети с патологией эндокринной системы, если их уровни гормонов щитовидной железы находились в пределах физиолгической нормы и не превышали аналогичные показатели у детей группы сравнения?

Добрый день, группа наблюдения выбиралась по результатам медицинского осмотра с последующей установкой диагноза врачами ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Наличие эндемического зоба, вызванного дефицитом йода, отражает структурные изменения щитовидной железы у детей, а показатели ТТГ, Т4 – ее функциональные изменения. Таким образом, эндокринная патология у обследуемых детей на данном этапе в условиях контаминации крови ароматическими углеводородами сопровождается только структурными изменениями щитовидной железы с сохранением ее функций.

Доброго времени суток уважаемые коллеги. Хотелось бы задать несколько уточняющих вопросов:
1. Всё-таки, каким образом происходило разделение детей на группу наблюдения и сравнения? Вы пишите, что у детей группы наблюдения установлен диагноз "эндемический зоб", при этом известно, что наличие зоба сопровождается повышенной секрецией ТТГ (который в свою очередь обладает зобогенным эффектом, особенно у детей), у вас же изменения показателей гормонов щитовидной железы отсутствуют. Также у вас в статье наблюдается повышение показателя МДА как в группе наблюдения, так и в группе сравнения, который, как вы пишите используется для контроля зобных заболеваний. Уточните пожалуйста возможную причину повышения данного показателя в группе сравнения,если эта группа не имеет установленных патологий щитовидной железы.
2. Как известно, йод является составным атомом в гормонах Т4 и Т3, таким образом его дефицит приводит к изменению данных показателей. В вашей статье наблюдается достоверное снижение йода в моче, при этом гормоны остаются в пределах нормы. Как вы можете это объяснить?

Добрый день, спасибо за проявленный интерес к нашей работе. Деление на группы осуществлялось по принципу - патология и ее отсутствие. Анализ изменения показателей специфической тиреоидной регуляции не являлся целью данного исследования (изменения показателей гормонов щитовидной железы не отсутствуют, они оставались в пределах нормы и не анализировались). Изучался йоддефицитный механизм формирования зоба в его модификации экзогенными симуляторами. Увеличение продуктов ПОЛ - один из патогномоничных признаков зоба, МДА образуется в результате метаболизма арахидоновой и других полиненасыщенных жирных кислот. является критерием оксидативного стресса, мультифакториального состояния характерного прежде всего для условий городской среды. Перед авторами не стояла задача выяснить причину повышенного уровня МДА в контроле. Важность представляет значительно более высокий его уровень в группе с зобом, ассоциированным с контаминацией эндокринными разрушителями, что указывает на формирование патологии в условиях оксидативного стресса, опосредованного экзогенными эндокринными разрушителями. Мы рекомендуем использовать МДА в качестве лабораторного теста в диагностике зоба в условиях воздействия эндокринных разрушителей в комплексе с другими тестами. Мы не можем не согласиться, что "йод является составным атомом в гормонах Т4 и Т3, таким образом его дефицит приводит к изменению данных показателей". Однако в представленном материале нами не приводятся данные по их содержанию. Анализировались иные механизмы формирования зоба, в том числе, в системе "экзогенный тирозин-йод".

Добрый день, большое спасибо за представленную информацию. Оценивалась ли в вашей работе продолжительность проживания на данной территории?

Добрый день, в нашей работе рассматриваются дети 4-9 лет, постоянно проживающие на данной территории.

Уважаемые авторы, спасибо за интересное сообщение. Подскажите, пожалуйста, проживали ли дети основной и контрольной групп на одной и той же территории (в частности эндемичной по йододефициту)? Какова, с вашей точки зрения, связь развития зоба и воздействия изучаемых соединений? В какой взаимосвязи в данной ситуации находятся зобы, йод и углеводороды: увеличивает ли воздействие углеводородов заболеваемость зобом только в условиях йододефицита или этот эффект характерен и для неэндемичных регионов?

Да, дети основной и контрольной групп проживают на одной и той же территории. Разница между ними в наличии и отсутствии патологии щитовидной железы.
Проведен лабораторный анализ патогенетических условий формирования патологии. Установлены различия в степени контаминации биосред эндокринными разрушителями - ароматическими углеводородами (бензол, фенол). В основе мимикрирующего гормоны эффекта бензолов и гидроксибензолов лежит "тирозиноподобность" тех и других, что позволяет экзогенным фенолам симулировать эффекты эндогенных, что по принципу обратной связи угнетает продукцию последних, способствуя формированию эндокринных нарушений. Понятие эндемичности территории очень условное, йоддефицит - конкретный патогенетический фактор образования эндокринной патологии, экзогенные гормоноподобные соединения - дополнительный фактор, зачастую ее разрешающий, что и показано в приведенном материале.

Добрый день, уважаемые авторы. Благодарю за интересный доклад. Хотелось бы уточнить, почему вы исследовали маркеры костной резорбции, какова их связь с патологией йододефицитного состояния, которое не было ассоциировано с изменением гормонпродуцирующей функции щитовидной железы? Насколько корректно рекомендовать для диагностики эндемического зоба исследованные иммунные показатели при наличии только структурных изменений щитовидной железы?

Доброго времени суток, благодарим за проявленный интерес к работе.
Маркер костной резорбции (TRAP) определяемый в сыворотке крови может быть использован для оценки клинических состояний таких как гипер- (повышение экспрессии TRAP) и гипотиреоз, так как данные состояния сопровождаются изменениями в кальций-фосфорном обмене и костном метаболизме. Рядом авторов показана взаимосвязь между патологией щитовидной железы и состоянием костной ткани (Балацкая Н.И., 2015; Белая Ж.Е. 2006). Также изменение уровня данного показателя может быть обусловлено воздействием ароматических углеводородов (Старкова Н.Т., 2002).
Эндемичный зоб вызванный нехваткой йода является частым явлением для йододефицитных территорий, однако щитовидная железа еще способна обеспечивать достаточный синтез тиреоидных гормонов (за счет относительного избытка Т3), изменения в уровне ТТГ возникает в крайне тяжелом длительном отсутствии нормального уровня йода (что не прослеживается в нашем исследовании, дефицит йода по нижней границе нормы). Таким образом, маркер ТТГ не рассматривается как показатель напряженности йодного дефицита (Фадеев В.В., 2008).
Ароматические углеводороды (бензол, фенол) являются эндокринными разрушителями, что также доказано множеством исследований.
Таким образом, дефицит йода создает условия для развития дисфункции щитовидной железы, что при хронической контаминации эндокринными разрушителями сопровождающейся повышением апоптотической активности (CD25+, CD95+) и может привести к развитию аутоиммунной патологии щитовидной железы.
Представленный перечень иммунных маркеров в сочетании с другими исследуемыми показателями будет проверен нами на других возрастных группах в новых исследованиях, чтоб исключить и/или дополнить недостающие данные о влиянии ароматических углеводородов на развитие йододефицитного зоба.

Здравствуйте! Подскажите, а фоновая заболеваемость детей болезнями щитовидной железы, проживающих на исследуемых территориях, отличается от уровня регионального ? Спасибо

Добрый день, спасибо за вопрос. Фоновая и региональная заболеваемости в нашей работе не рассматривались.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.