— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Экспериментальные исследования по выбору метода пробоподготовки к химическому анализу фурана и метилфурана в пищевых продуктах на примере детских каш методом хроматомасс-спектрометрии

Вы здесь

Аннотация: 

В процессе исследований по отработке способа пробоподготовки проб пищевой продукции к химическому анализу фурана и метилфурана использовали традиционный метод экстракции и автоматический метод твердофазной экстракции (ТФЭ). Отработаны схемы жидкостной экстракции с учетом влияния температуры, природы растворителя, pH среды, наличия высаливающих реагентов и для отработки оптимальной схемы ТФЭ учитывали влияние природы растворителя, pH среды, наличие высаливающих реагентов. Результаты показали, что традиционный метод экстракции извлечения фурана и метилфурана неэффективен, полнота извлечения составила менее 1%. Для повышения эффективности степени извлечения фурана и метилфурана из детских каш применяли метод ТФЭ. Разработана оптимальная схема элюирования с учетом подбора картриджа, растворителя для элюирования и метода дистилляции с использованием стандартных растворов пищевого продукта. Установлено, что степень извлечения фурана и метилфурана достигнута при использовании ТФЭ. Полнота экстракции составила 100% для фурана и метилфурана.

Ключевые слова: 
хромато-масс-спектрометрический метод (ГХ/МС), детские каши, фуран (метилфуран), твердофазная экстракция, жидкостная экстракция
Комментарии - 10

добрый день, спасибо за интересный доклад.
скажите, а почему использовали для подбора оптимального неполярного растворителя только 2 растворителя: гептан и гексан?

добрый день, спасибо за вопрос. При выборе растворителя мы ориентировались на физико-химические свойства и полноту растворимости фурана и метилфурана.

И еще один вопрос: данные зарубежной литературы по методам пробоподготовки при определении фуранов в продуктах детского питания согласуются с Вашими экспериментами?

Данные пробоподготовки фуранов в продуктах детского питания согласуются с нашим экспериментом, поскольку в Российской Федерации данная методика отсутствует, нам необходимо было обратиться к зарубежным методикам.

Глубокоуважаемая Дарья Юрьевна! Спасибо за очень интересное сообщение. По ходу заслушивания (рассмотрения) Вашего доклада возникло несколько вопросов.
На Слайде 13 (по моим подсчетам) представлен подбор оптимальной схемы элюирования. А возможна ли иная схема элюирования кроме представленной?
На Слайдах 12 и 14 приведены результаты оценки полноты экстракции анализируемых веществ методом ТФЭ. В ряде проб полнота экстракции превышала 100% (введено 1 мкг; найдено 1,24мкг). Чем объясняется полученный результат?
Спасибо!

Уважаемый Олег Владимирович, спасибо за интересные вопросы. При выполнении экспериментальных исследований по отработке схем элюирования мы ориентировались на полноту извлечения фурана и метилфурана из образца пищевой продукции. Для того, чтобы добиться высокой полноты извлечения, мы варьировали объемом растворителя для элюирования, природой растворителя для эксперимента был представлен гексан и гептан. Схемы, отработанные в ходе исследования, показали низкие результаты концентраций. Высокая полнота извлечения 100% была достигнута при использовании оптимальной схемы элюирования, которая представлена в докладе.
Все исследования по выбору способа извлечения фурана и метилфурана из образцов каш выполнялись на матрице (каша). Каши были приобретены в магазине методом случайной выборки и чистую кашу без содержания фуранов мы не смогли найти. Поэтому работали с кашей, в которой было минимальное содержание фуранов и полнота извлечения определяемых соединений составила больше 100%.

Уважаемая, Дарья Юрьевна, благодарю за доклад! Интересует вопрос безмолочные растворимые, сухие каши каких именно производителей брались Вами для данного исследования? Российского производства или зарубежного и каких именно фирм или торговые названия?

Уважаемая, Анна Анатольевна, спасибо за вопрос. Для исследования мы покупали сухие каши "Фруто-няня", "Heinz", "Nestle", производство которых осуществляется в России.

Спасибо, за ответ! А какие именно крупы (гречка, рис, кукуруза) или все в совокупности ?

У нас была гречневая каша и овсяная

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.