— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности факторов сердечно-сосудистого риска у работников шахты по добыче рудных ископаемых

Вы здесь

Аннотация: 

Широкое распространение шахтной добычи полезных ископаемых в России обуславливает высокую актуальность сохранения трудовых ресурсов в этой отрасли, предотвращение профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости, снижение случаев временной и стойкой утраты трудоспособности. Шахтная добыча полезных ископаемых характеризуется воздействием на работников ряда неспецифических вредных (опасных) факторов: производственный шум, общая и локальная вибрация, тяжесть труда, нагревающий или охлаждающий микроклимат, низкая освещенность.

Для изучения распространенности артериальной гипертензии среди подземных горнорабочих, её клинических особенностей и изменений комплекса биохимических факторов риска сердечно-сосудистых осложнений, были обследованы рабочие разных специальностей. Группу наблюдения составили 98 работников следующих специальностей: проходчик, горнорабочий, машинист буровой установки, машинист скреперной лебедки, бурильщик шпуров. Группу сравнения (работающие в условиях вне воздействия исследуемых производственных факторов) составили 75 работников – руководители и специалисты административно-управленческого персонала предприятия. Все обследованные работники групп наблюдения и сравнения – мужчины. Работники осмотрены врачом-кардиологом. Выполнены лабораторные исследования: высокочувствительный СРБ, гидроперекись липидов, мочевая кислота. Изучался спектр липидов крови, гормонов стресса (адреналин, кортизол).

В группе подземных горнорабочих установлено достоверное превалирование случаев артериальной гипертензии (31,3 % в группе наблюдения и у 17,2 % обследованных в группе сравнения, р = 0,042), установлены ее клинические особенности. При лабораторном исследовании в группе горнорабочих установлено наличие ряда параклинических синдромов: синдром системного воспаления и иммунной активации, синдром нарушения липидного обмена, синдром оксидативного стресса, нарушение гормонального профиля. Наличие выявленных в работе клинических и параклинических особенностей дает основания для дальнейшей разработки направленных профилактических программ у данной категории работников рудных шахт.

Ключевые слова: 
подземная добыча полезных ископаемых; производственно обусловленная патология; артериальная гипертензия
Комментарии - 16

Уважаемый Александр Евгеньевич, спасибо за представленные материалы. Скажите, пожалуйста, чем, на Ваш взгляд, обусловлены липидные нарушения у шахтеров? Учитывались ли такие значимые факторы, как особенности питания и физическая активность?

Уважаемая Елена Михайловна, спасибо за вопрос! Липидные нарушения у шахтеров, вероятно, имеют комплексное происхождение. С моей точки зрения значимыми являются такие профессиональные факторы, как тяжелая физическая нагрузка, воздействие взвешенных частиц, напряженность труда и диссинхроноз. Роль тяжелой физической нагрузки в развитии дислипидемии и атерогенеза показана, в частности, в работах Д.М. Аронова. Воздействие взвешенных частиц может провоцировать развитие низкоинтенсивного неинфекционного воспаления, которое через ряд механизмов тоже потенциально приводит к дислипидемии. Специально особенности питания в работе не изучались, но наличие скользящего графика работы и диссинхроноза также предрасполагают к развитию нарушений липидного обмена.

Уважаемый Александр Евгеньевич, спасибо за представленное сообщение. Скажите пожалуйста предусмотрены ли коллективные профилактические мероприятия для работников изученных групп?

Уважаемый Юрий Анатольевич, спасибо за вопрос. По результатам обследования работников нами разрабатывались индивидуальные и коллективные профилактические программы,которые доводились до медслужбы предприятия и до работников. Эти программы включали в себя как рекомендации по изменению образа жизни, медикаментозной терапии по показаниям, так и рекомендации по улучшению условий труда работников шахты.

Уважаемый Александр Евгеньевич, благодарю за полный ответ. Думаю, нам с Вами есть, что добавить к нашим программам обследования и профилактики.

Уважаемый Александр Евгеньевич, каков с Вашей точки зрения, долевой вклад рудных ископаемых (хрома) в развитие сердечно-сосудистых заболеваний, относительно других негативных факторов у работников рудных шахт? Спасибо.

Уважаемый Константин Петрович, спасибо за вопрос. С моей точки зрения, в контексте данной работы сложно выделить роль именно хрома в патогенезе ССС. В целом, по данным литературы, поражение сердечно-сосудистой системы при хронической интоксикацией хромом также характеризуется фазностью течения. На первом этапе развивается нейроциркуляторная дистония преимущественно по гипотоническому типу, снижение и асимметрия скорости и интенсивности кровенаполнения сосудистого русла конечностей и печени и увеличение этих показателей в легких. Периферическое сопротивление большого круга кровообращения имеет тенденцию к снижению, малого – к увеличению. В дальнейшем нарастают нарушения сократительной способности миокарда и дисметаболические нарушения в нем. В последующем признаки недостаточности кровообращения выявляются в покое. Хроническая интоксикация хромом приводит и к изменению упруго-вязких свойств крупных артерий. Часто выявляется гипертрофия миокарда (чаще правого желудочка). В группах рабочих со стажем более 10 лет отмечено нарушение реполяризации миокарда и показателей сердечного выброса

Спасибо Александр Евгеньевич. Полностью согласен с Вашим взглядом на данную проблему.

Уважаемый Александр Евгеньевич, в настоящее время действующие отечественное и зарубежные Руководства по «Диагностике и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза» не содержат такого понятия как «синдром нарушения липидного обмена» в отличие от общепринятых состояний дислипопротеидемий и их фенотипирования на атерогенные и антиатерогенные в соответствии с классификацией ВОЗ. В этой связи, пожалуйста, уточните, кем и когда введен термин «синдром нарушения липидного обмена» и что под ним принято понимать.

Уважаемая Галина Александровна, действительно в строгом соответствии с клиническими рекомендациями такого синдрома не существует. Такое обозначение нами введено в статье с целью унификации описания звеньев патофизиологических нарушений у работников. В целом, имеется ввиду дислипопротеидемия.

здравствуйте. хотелось бы уточнить, влияет стаж работников также на развитие болезни ССС, а если сократить данный стаж, с более ранним выходом на пенсию, либо что-то в этом роде, такого рода "профилактика" на ваш взгляд способствовала ли уменьшению у работников шахты липидные нарушения? либо же трудовой стаж не так важен (не считая стаж до 2 лет, например)?

Уважаемая Залина Мусаевна, спасибо за вопрос. Поскольку по данным исследования, дислипидемия у работников группы наблюдения регистрируется уже при стаже до 10 лет, поэтому "сокращение" стажа будет мало эффективно. Целесообразно в данной ситуации проводить мероприятия по улучшению условий труда.

Уважаемая Залина Мусаевна, прошу прощения, что вмешиваюсь в дискуссию. Вопрос о сокращении продолжительности работ в подземных условиях поднимался специалистами Медицины труда неоднократно. Работа по совершенствованию нормативной базы идет непрерывно. Но если по пр. 302 н, у нас были медицинские противопоказания к работе в подземных условиях при наличии АГ, и мы имели возможность минимизировать риски кардиоваскулярных осложнений, то по новому приказу I стадия АГ и "невыраженные" нарушения при ИБС не являются противопоказанием. А для работника ведущие паттерны здоровья социально-экономические, а не физические и/или психологические. Добровольно, учитывая риски, о которых мы говорим, уходят единицы работников.

В дополнение, по нарушению липидного обмена, учитывая, что кроме производственного стресса и фактор питания имеет существенное значение, в наши программы профилактики обязательно включены рекомендации, направленные на нормализацию режима труда и отдыха, питания работников, организацию досуга с повышением физической активности, а в индивидуальные рекомендации - по пищевому поведению. Опять же, учитывая, что работник добровольно не поменяет работу, юридического рычага - нет, остается минимизировать риски.

Добрый день! Спасибо за доклад! Подскажите, пожалуйста, какие факторы учитывались при исследовании , учитывались ли особенности организма, питание, вредные привычки, хронически заболевания у работников?

Здравствуйте. Какие факторы учитывались при данном исследовании?

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.