— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Обзор нейродегенеративных заболеваний в Мире в связи с окружающей средой

Вы здесь

Аннотация: 

Этот обзор нейродегенеративных заболеваний в мире в связи с факторами окружающей среды выявил ряд проблем с точки зрения подхода. Такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона, рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз, представляли интерес для этого конкретного обзора. Воздействие твердых частиц (ТЧ), металлов, пестицидов и других веществ показало сильную связь с обострением и возникновением нейродегенеративных заболеваний. Также было проведено большое количество исследований включая и на животных, которые демонстрируют, что воздействие влияет на метилирование ДНК, а также на биом кишечника. Несомненно, ультрадисперсные частицы могут проникать в организм через слизистую оболочку, дыхательную, желудочно-кишечную системы, плаценту и гематоэнцефалический барьер, тем самым достигая центральной нервной системы, а также влияя на метилирование ДНК, но время и продолжительность воздействия не менее важны. Понимание того, как одновременно взаимодействуют генетические факторы и факторы окружающей среды, - это направление, которое необходимо предпринять исследованиям в будущем, чтобы объединить все результаты в этой области.

Комментарии - 6

Добрый день! Спасибо за доклад! В чем проявляется двоякость подходов при изучении взаимодействия генов и факторов окружающей среды?

Спасибо, Татьяна Валерьевна за ваш интерес и вопрос! Я заметила тенденцию в статистике, которая меня беспокоит. Для достоверности численностью, «чтобы вменить недостающие ковариационные данные и данные о воздействии для оставшихся индивидуумов» авторы генерируют вмененные наборы данных для каждой исследуемой суб-популяции с не пропущенными ковариационными данными и воздействиями. То есть пользуются собранные данные для генерирования «средней температуры по больнице», а затем анализируется всё вместе. Этот метод разбавления данных и последующего анализа вместо исключения всех данных, которые не соответствуют критериям, представляет собой двоякость/разноречивость подхода.

Здравствуйте! Вы работаете с интереснейшей и актуальной темой! Как Вы считаете, какие защитные меры и профилактические мероприятия необходимо соблюдать, для предотвращения или минимизации симптоматических проявлений при воздействие твердых частиц, металлов, пестицидов и других веществ?

Спасибо Инна Владимировна за ваш интерес и вопрос! Я считаю, что сами меры и профилактика могут зависеть от бюджета (увы!). Поскольку нейродегенеративные заболевания настолько многофакторны, то комплексный подход был бы более уместным. Если мы посмотрим на промышленные комплексы, то установка или внедрение более совершенных систем фильтрации (воздуха/воды/тд) помогли бы. Аналогичным образом, в домашних условиях установка хороших систем фильтрации также может свести к минимуму воздействие из вне. Развитие парков и зелёных зон в городе тоже не малый шаг. Дополнительным аспектом, который, по моему мнению, упускается из виду, когда речь заходит о пациентах, является поощрение физической активности/нагрузки, хотя, по понятным причинам, это не всегда вариант. Такая нагрузка повышает у человека обмен веществ и потенциально способствует ускоренному выводу загрязнений из организма. В идеальном сценарии те, у кого есть восприимчивость или само заболевание, должны иметь возможность отправиться в санаторий, чтобы очистить свой организм.

Спасибо за интересную тему.
Скажите пожалуйста, на Ваш взгляд какие факторы оказывают большее влияния на развитие НДЗ: наследственные или химические, содержащиеся объектах окружающей среды?

Спасибо, Кристина Владимировна за ваш интерес и вопрос! В моих глазах, внешняя среда больше влияет — как в избытке, так и в отсутствии чего-то. Наследственность не гарантирует на 100%, что человек будет болен или тяжесть болезни. Была статья в 2012 (Chapman et al → The microbiology of human hygiene and its impact on type 1 diabetes), там авторы своё внимание положили на то, что сахарный диабет 1-го типа (СД1) , как и ряд других аутоиммунных заболеваний и состояний, начали заметно расти во второй половине прошлого века вместе с повышением общей гигиене . Авторы рассматривали данные, чтобы обсудить возможную связь между бактериальным биомом и СД1. В конце они пришли к выводу, что «неспособность испытывать достаточную иммунную стимуляцию окружающей среды в раннем возрасте, когда иммунная система развивается, может способствовать развитию патогенного аутоиммунного ответа, который со временем приводит к возникновению СД1.» По сути, если иммунитету нечего делать, то он переключится на человека, а химические воздействия могут ускорить этот процесс, провоцируя иммунитет на более активную деятельность.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.