— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности иммунного статуса детского населения техногенной провинции Юга Сибири

Вы здесь

Аннотация: 

Выполнен анализ особенностей иммунологических показателей детского населения, проживающего в условиях техногенной провинции, характеризующейся аэрогенной экспозицией тяжёлыми металлами и органическими канцерогенами. По результатам проведённых иммунологических исследований выявлены изменения со стороны показателей иммунной системы, проявляющиеся в повышении по отношению к норме и к показателям контрольной группы содержания специфических антител к экзогенным компонентам химической техногенной нагрузки (IgG к алюминию, бенз(а)пирену, IgE к марганцу, формальдегиду), а также в достоверно высоком по отношению к контрольной группе уровне карцино-эмбрионального антигена.

Ключевые слова: 
иммунный статус, тяжёлые металлы, специфическая сенсибилизация, детское население
Комментарии - 4

Уважаемые авторы, благодарю за представленный материал. Екатерина Алексеевна и Александра Дмитриевна, чем, на Ваш взгляд, объясняется отсутствие прямой корреляции между уровнем общего IgE и высотой специфического IgE-ответа?

Уважаемые авторы, благодарю за интереснейший материал!
По прочтении созрел следующий вопрос: как бы вы оценили вероятность манифестации клинических форм нарушений работы ЦНС, дыхательной системы и иммунного ответа при описанных концентрациях иммуноглобулинов к веществам техногенного происхождения в течение ближайших 5 лет у обследованного детского населения при условии сохранения поступления антигенов в сходном с выявленным на момент обследования объеме?

Глубокоуважаемая Светлана Леонидовна! Спасибо за "правильный" вопрос. Уровень общей аллергизации по общим критериям (эозинофилия, IgE общий, ЭКП) как правило ассоциирован с ГНТ (1 тип по Джеллу и Кумбсу) к облигатным,протеиновым антигенам. Гаптены не в состоянии вызвать мощный количественный (но не качественный) ответ. Поэтому известное соотношение 1:500 - 1:1000 специфической и общей сенсибилизации не всегда коррелирует как между собой, так и в отношении межгрупповых различий.

Глубокоуважаемый Александр Алексеевич! Спасибо за интерес к работе. Вероятность манифестации именно клинических форм скорее всего крайне низкая, но не исключена. Мультифакториальность возможных клинических эффектов (бронхиальная астма, астено-невротический синдром и т.д.) ассоциирована не только со средовой химической нагрузкой (приемом лекарственных препаратов, стрессами школьного периода, острыми и хроническими заболеваниями, КОВИД и др.), но и с индивидуальными генетическими полиморфными вариациями, а через пять лет и с гормональной предпубертатной и пубертатной перестройкой. Необходимо учитывать и фактор различной адаптивности (также связанного с генетикой и индивидуальными особенностями), который (эффекты которого) может сам по себе вызвать негативное перепрограммирование "сценария здоровья".

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.