— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

К проблеме профилактики у детей заболеваний органов дыхания и коморбидной патологии, ассоциированных с аэрогенным воздействием техногенных химических веществ

Вы здесь

Аннотация: 

В настоящее время известно, что в патогенезе многих заболеваний, в том числе болезней органов дыхания, лежат процессы свободнорадикального окисления.
Цель исследования – выявить особенности окислительного стресса у детей с заболеваниями органов дыхания в различных условиях комплексного аэрогенного воздействия химических веществ. Проведено комплексное клиническое обследование 730 детей в возрасте 5–14 лет с хроническими заболеваниями органов дыхания, проживающих на территории с аэрогенным загрязнением преимущественно органическими ароматическими соединениями и взвешенными веществами (группа А), в промышленном центре с размещением крупного завода по переработке феррованадиевых сплавов (группа Б) и в условиях санитарно-гигиенического благополучия (группа В).

Установлено, что у экспонированных детей определялось повышенное содержание в крови бензола, толуола, фенола, формальдегида, ванадия и марганца до 6,8 раза превышающие уровень групп сравнения. Выявлено, что у 53,0–74,1% детей с болезнями органов дыхания развивается окислительный стресс, обусловленный повышенным содержанием в крови толуола, фенола, марганца и уровнем среднесуточного содержания взвешенных частиц в атмосферном воздухе. Вероятность повышения гидроперекисей липидов у детей в условиях аэрогенного загрязнения преимущественно металлами до 17,1 раза выше. У 81,1–88,9% экспонированных детей с заболеваниями органов дыхания происходило снижение антиоксидантной защиты, связанной с повышением в крови уровня бензола, фенола, формальдегида и уровня среднесуточного содержания в атмосферном воздухе взвешенных частиц. Установлено, что в условиях аэрогенного многокомпонентного воздействия преимущественно металлов у детей вероятность снижения общей антиоксидантной способности сыворотки крови выше до 18,5 раза. Снижение активности супероксиддисмутазы до 11,8 раза выше у детей, проживающих в условиях аэрогенного комбинированного воздействия ароматических соединений и взвешенных веществ. На территориях с аэрогенным воздействием техногенных химических веществ сниженные показатели глутатион-S-трансферазы регистрировались у каждого третьего ребенка с респираторной патологией, глутатионпероксидазы – у 16,3–19,8% обследованных детей.

Ключевые слова: 
дети, болезни органов дыхания, окислительный стресс, металлы, ароматические углеводороды, взвешенные вещества
Комментарии - 11

Уважаемые авторы! Очень интересное, актуальное исследование! Анализировалась ли частота выявления хронических лимфо-пролиферативных заболеваний носоглотки у детей сравниваемых групп?

Добрый день, Юлия Анатольевна! Анализ распространенности нозоологических форм проводился в сравниваемых группах. Хронические лимфо-пролиферативные заболевания носоглотки встречались в 45,4-57,0% случаев.

Уважаемые авторы! Очень интересное и актуальное исследование. Считаете ли Вы, что направления фармакологического воздействия программ профилактики являются константными или зависят от конкретных воздействующих химических факторов?

Добрый день, Ольга Юрьевна! Спасибо за интерес к нашей работе. По нашему мнению, направления фармакологической коррекции зависят от воздействующих химических факторов и могут варьироваться.

Ольга Анатольевна, благодарю за ответ! Частота впечатляет! На территории сравнения правильно предполагаю - 45,4%?

Да, более низкие показатели были характерны для территории сравнения.

Уважаемые авторы! Уточните перечень приоритетной патологии, изученной Вами, при различной структуре перечня воздействующих факторов.

Среди патологии у детей регистрировались аллергический ринит, хронические лимфо-пролиферативные заболевания носоглотки, рецидивирующий бронхит, бронхиальная астма. По исследуемым территориям отличалась частота их встречаемости.

Уважаемые авторы! Для снижения уровня содержания химических токсикантов в организме Вами предлагается активация гепато-билиарного механизма, что вполне справедливо, однако в докладе не представлены другие возможности достижения результата. Вы их не рассматриваете вообще или только в контексте данного исследования?

Активацию гепато-билиарного механизма мы рассматривали в контексте данного исследования.

Уважаемые авторы, каковы, с Вашей точки зрения, механизмы формирования оксидативного стресса при воздействии взвешенных частиц?

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.