— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности состояния здоровья населения промышленно развитых центров арктической зоны России. Обоснование региональных программ профилактики заболеваний, ассоциированных с воздействием техногенных факторов

Вы здесь

Комментарии - 7

Глубокоуважаемые авторы! Благодарю Вас за интересный и содержательный доклад на крайне актуальную тему. Адаптация человека к условиям северных широт достигается путем напряжения и сложной перестройки гомеостатических систем организма, что проявляется, в том числе, в изменении различных функциональных и биохимических показателей. Однако, по результатам ряда исследований, данные механизмы по-разному себя проявляют в зависимости от продолжительности пребывания человека в данных условиях. В связи с этим, скажите, пожалуйста, учитывался ли при подборе групп сравнения и наблюдения процент коренного и пришлого населения? Будут ли разрабатываемые программы профилактики учитывать данный фактор?

Глубокоуважаемые авторы! Благодарим Вас за доклад. Уточните, пожалуйста, средний возраст обследованного взрослого населения. Учитывали возраст при оценке биоритмики головного мозга и когнитивного статуса? Какой процент в группе наблюдения лиц, занятых на производстве, если вы показываете нарушения у работников нефтедобывающих предприятий? А у металлургов? Имеются ли различия в состоянии здоровья работающего контингента (указаны только работники нефтедобывающих предприятий) металлургического и перерабатывающего комплексов?

Глубокоуважаемая Анна Алексеевна! Большое спасибо за внимание к нашему сообщению. Исследование проводилось в крупном промышленном центре и более 90% обследованных пациентов родились в данном городе; аналогичные требования предъявлялись и к составу группы сравнения. Если касаться вопроса этнического состава групп - более 72% в группе наблюдения и 81% в группе сравнения составляло русское население; коренных жителей арктической зоны (чукчи, нанси, долганы) в группах не было. Программы профилактики будут ориентированы на конкретные социальные и профессиональные группы населения.

Большое спасибо за ответ! Желаю Вам успехов в дальнейшей реализации предлагаемых вами подходов!

Глубокоуважаемая Елена Михайловна! Благодарю за проявленный интерес к нашему докладу. Группы обследованного населения включали пациентов в возрасте от 25 до 45 лет, при этом средний возраст группы наблюдения составлял 38,7 лет, а группы сравнения 37,4 года. При оценке когнитивного статуса учитывался не только возраст, но так же и уровень образования, социальный статус. Большая часть обследованных являлись работниками социальной сферы.

Уважаемые коллеги!
Уточните, пожалуйста, гендерный состав групп наблюдения и сравнения. Проводился ли вами сравнительный анализ состояния здоровья мужчин и женщин внутри групп и между группами? Нам представляется это важным, особенно, в отношении эндокринной патологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
С уважением Безрукова Галина Александровна

Уважаемая Галина Александровна! Спасибо за вопрос. По гендерному признаку исследованные группы были сопоставимы, количество мужчин было около 32-34%. Работа по сравнительному анализу заболеваемости и клинико-лабораторных показателей в гендерных группах планируется в этом году.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.