— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности формирования билиарной дисфункции у школьников начальных классов гимназии

Вы здесь

Аннотация: 

За период школьного обучения происходит ухудшение состояния здоровья детей. По данным профилактических осмотров среди школьной патологии у детей заболевания органов пищеварения занимают 3–4 место в структуре заболеваемости.

Цель исследования – изучить особенности формирования билиарной дисфункции у школьников начальных классов гимназии. Проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 61 младшего школьника гимназии. Группа сравнения включала 54 ребенка 7–10 лет средней общеобразовательной школы. По результатам гигиенической оценки образовательной деятельности установлено, что у гимназистов начальных классов выше напряженность учебного процесса, связанная с увеличением продолжительности академического часа и распределением аудиторной недельной нагрузки. Кроме того, в гимназии на уроках используется интерактивная доска с продолжительностью больше допустимого времени. Выявлено, что практически все гимназисты занимаются в учреждениях дополнительного образования, при этом каждый четвертый ребенок посещает несколько секций и кружков. Отмечено, что в 40,9% случаев при посещении дополнительных учреждений гимназисты получают там домашнее задание. Среди неблагоприятных факторов у младших школьников гимназии имеет место сбалансированность питания, которая характеризуется низким потреблением мясных и кисломолочных продуктов при избытке кондитерских изделий. Установлено, что у каждого второго младшего школьника гимназии развивается функциональная патология желчного пузыря, связанная с интенсивностью образовательного процесса и особенностями питания, и проявляющаяся у каждого третьего гимназиста увеличением объема пузыря и признаками дисхолии на фоне фиксированного перегиба в 42,6% случаев. Моторно-тонической дисфункций желчного пузыря сопровождается гепатоцеллюлярными нарушениями (повышение общего холестерина, общего билирубина, аланинаминотрансферазы (АЛТ)), оксидативным стрессом (повышение уровня малонового диальдегида (МДА)) и истощением ресурсов антиоксидантной защиты (снижение значения антиоксидантной активности (АОА)).

Ключевые слова: 
начальные классы, гимназия, образовательный процесс, питание, билиарная дисфункция
Комментарии - 7

Добрый день, уважаемые авторы статьи!
Благодарю Вас за логично изложенный и детально проработанный материал в статье.
В данной работе рассмотрено достаточное количество факторов, которые несомненно могут влиять на формирование билиарной дисфункции у школьников начальных классов (интенсивность, напряженность учебного процесса,качество питания, особенности желчного пузыря, возможно и химические факторы воздействия). Уважаемые авторы статьи, подскажите, пожалуйста, проводили ли вы некое ранжирование или анализ вклада каждого отдельного фактора в формирование билиарной дисфункции? На какой из факторов, влияющих на моторно-тоническую дисфункцию желчного пузыря, по вашему мнению, стоит в первую очередь обращать внимание и, соответственно, стараться нивелировать его воздействие?

Добрый день, Юлия Вячеславовна!
В данной работе мы рассматривали влияние комплекса факторов на формирование билиарной дисфункции. В дальнейшем, мы планируем оценить вклад отдельных факторов в развитие нарушений со стороны билиарной системы. По нашему мнению, коррекция питания и учебно-воспитательного процесса будут способствовать нормализации деятельности желчного пузыря.

Добрый день! Уважаемые авторы, Ваша статья безусловно, посвящена актуальной тематике, результаты представленные в статье достаточно подробные. Однако, Вами не указывается, какой именно статистический метод Вы использовали для оценки полученных данных. Была бы признательна за пояснения.

Добрый день, Анна Михайловна! Для оценки полученных результатов исследования использованы методы описательной статистики, проведены расчет отношения шансов и математическое моделирование с помощью однофакторного дисперсионного анализа по критерию Фишера.

Добрый день, благодарю за ответ и желаю Вам успехов в дальнейшей научной деятельности.

Здравствуйте уважаемые авторы статьи!
Прекрасный материал, детальное описание. Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, каков может быть механизм действия повышенной учебной нагрузки у учащихся учреждений дополнительного образования на установленные Вами гепатоцеллюлярные нарушения и окислительно -антиоксидантынй дисбаланс, о которых свидетельствуют изменения исследованных Вами биохимических показателей?

Добрый день, Марина Александровна! Спасибо за проявленный интерес к нашей работе. По нашему мнению, повышенная учебная нагрузка, включая дополнительное образование, приводят к перенапряжению адаптационных механизмов со стороны вегетативной нервной системы, что в большей степени оказывает влияние на моторно-тоническую функцию желчного пузыря. А качество питания способствуют развитию гепатоцеллюлярных нарушений и дисбалансу окислительно-восстановительных процессов на фоне вегетативной дистонии.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.