Особенности воздействия компонентов современных синтетических моющих средств на организм человека
Вы здесь
Синтетические моющие средства (СМС) широко используются в быту человеком. Производство их можно рассматривать как искусственную мини экосистему. Во взаимоотношениях с окружающей средой организм человека проявляет определенные реакции, т.е. предсказуемое изменение в состоянии здоровья. Технологический процесс производства СМС заключается в смешивании сырьевых компонентов при определенной температуре с последующей сушкой композиции и вводом нетермостабильных добавок. Для обеспечения экологической безопасности технологические линии на всех стадиях производства СМС снабжены системами пылегазоочистки. Однако полностью исключить влияние компонентов СМС на организм человека невозможно.
Цель работы – изучить влияние энзимов моющих средств на организм работника.
Обследовано 275 работников, подвергающихся воздействию энзимов моющих средств, предприятия по производству моющих средств и средств по уходу за домом (СМС). Исследование включало: анализ санитарно-гигиенических условий труда, анкетирование, клинико-функциональное обследование по стандартным методикам с соблюдением этических норм, медицинский мониторинг с использованием радиоаллергосорбентного тестирования (RAST), оценку риска здоровью, статистический анализ полученных результатов.
В воздухе рабочей зоны (ВРЗ) химические вещества, используемые в технологическом процессе, присутствуют в виде производственных аллергенов (формальдегид, СМС, энзимы, энзимсодержащая аэрозоль; пыли животного и растительного происхождения), веществ раздражающего действия («агрессивные» вещества (кислоты и щелочи), сильнопахнущих веществ (отдушки). Химические вещества представляют собой смеси, компоненты которых при комбинированном воздействии могут изменять свою биологическую активность. У 27 работников обнаружены энзим-специфические антитела. Из них у 17 содержание специфических антител превышало значения, соответствующие диапазону 2 Rast-Class. Только 10 работников по количеству выявленных антител следует отнести к энзим-сенсибилизированным согласно Rast-Class.
Производство СМС с использованием энзимов формирует риск здоровью работника: 27 работников имеют энзим-специфические антитела.
Комментарии - 4
Добрый день!
Уважаемые авторы, проблемы гигиены труда не теряют своей актуальности, а напротив становятся все более острыми в условиях интенсификации производства и ускоряющихся темпов внедрения все новых химических реагентов в промышленность. Из Вашего доклада не совсем ясно используются ли на производстве средства индивидуальной и коллективной защиты? влияют ли они на экспозицию потенциальными аллергенами?
Добрый день, спасибо за вопрос. Конечно средства индивидуальной и коллективной защиты используются на предприятиях. Их использование снижает экспозицию аллергенов, однако даже минимальный уровень содержания аллергенов уже вызывает сенсибилизацию в организме.
Уважаемые авторы, благодарю за интересный и актуальный доклад! Скажите пожалуйста, какие меры профилактики на производстве позволили бы снизить уровень сенсибилизации среди работников, контактирующих с СМС?
Уважаемая Ольга Юрьевна, спасибо за вопрос. Самое эффективное средство профилактики на производстве - это гигиеническое нормирование химических веществ в ВРЗ, современное производство, технологии, в том числе замена ПАВ на современные компоненты СМС. Разработка профилактических программ целесообразна на основе общих принципов профилактики сенсибилизации: снижение поступления в организм бытовых, пищевых аллергенов, лекарственных и др. санация очагов инфекции. Прекращение контакта с производственным а/г при выявлении признаков сенсибилизации при тестировании (RAST). Использование АСТ в данной ситуации, на наш взгляд, не целесообразно.