— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Нейрогенные механизмы развития сердечно-сосудистой патологии у работников подземной добычи хромовой руды

Вы здесь

Аннотация: 

Цель – изучение особенностей вариабельности ритма сердца у работников подземной добычи хромовой руды. Группу наблюдения составили 98 работников подземной добычи хромовой руды. Средний возраст в группе наблюдения –39,2,8±9,0 лет, средний стаж – 9,7±8,4 лет. Группу сравнения (работающие в условиях вне воздействия исследуемых производственных факторов) составили 75 работников – руководители и специалисты административно-управленческого персонала предприятия. Для изучения влияния условий труда на здоровье работников было выбраны рабочие места с характерным набором вредных производственных факторов и одинаковыми режимами работы.

Результаты кардиоинтервалографии показали преобладание исходной симпатикотонии у работников группы наблюдения, определявшейся достоверно в 2,1 раз чаще, чем в группе сравнения. Об уменьшении парасимпатических влияний на ритм сердца свидетельствует достоверно меньшее в 1,2 раза значение показателя парасимпатического звена вегетативной регуляции (Dx) относительно группы сравнения (р=0,04). Средние значения индекса напряжения (ИН), характеризующего состояние центрального контура регуляции и чувствительного к усилению тонуса симпатической нервной системы в обеих группах соответствовали симпатикотонии. У работников группы наблюдения со стажем работы до 10 лет эйтонический тип исходного вегетативного тонуса регистрировался достоверно в 2 раза реже, чем в группе сравнения, при достоверном увеличении в 2,9 раза доли лиц с исходной симпатикотонией и в 2,2 раза гиперсимпатикотонией. Анализ среднегрупповых значений показателей кардиоинтервалографии подтвердил усиление симпатических влияний на сердечный ритм у работников группы наблюдения, у которых уровень АМо, ИН1 был достоверно выше, чем в группе сравнения, а Dx, отражающий парасимпатические влияния, в 1,4 раза ниже. Выявленные изменения вариабельности ритма сердца у работников подземной добычи хромовой руды при воздействии комплекса вредных факторов производства, свидетельствующие об активации симпатического звена вегетативной нервной системы, которая способствует увеличению риска формирования производственно обусловленной АГ.

Ключевые слова: 
подземная добыча хромовой руды, вариабельность ритма сердца, вегетативная нервная система.
Комментарии - 8

Уважаемые авторы,
прокомментируйте пожалуйста, учитывалось ли при оценке вегетативного статуса состояние парасимпатического отдела вегетативной нервной системы у работников с выявленным преобладанием активности симпатического звена нервной системы?

Уважаемый Всеволод Алексеевич, в настоящем исследовании оценивалась только доля обследованных пациентов с ваготонией.

Александр Евгеньевич, в результатах есть оценка и парасимпатической регуляции. В данном исследовании преобладали лица с гиперсимпатикотонией при зарегистрированной АГ.

Всеволод Алексеевич, спасибо за вопрос. Конечно, состояние парасимпатического отдела НС оценивали. Именно функциональное состояние парасимпатичекого звена определяет адаптацию и является не менее важным механизмом, определяющим развитие сосудистой патологии. При гиперсимпатикотонии на фоне апарасимпатикотонии риск значимо возрастает.

Уважаемые авторы, большое спасибо за представленный доклад! С какими именно вредными производственными факторами из представленных в большей степени связано развитие симпатикотонии среди работников группы наблюдения, по вашему мнению?

Уважаемая Ольга Юрьевна, спасибо за вопрос. Больший вклад в развитие симпатикотонии вносят физические факторы, а именно шум.

Уважаемый Всеволод Алексеевич! При оценке вариабельности сердечного ритма всегда проводится анализ как симпатического, так и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы (ВНС). В нашем исследовании анализировались данные вариационной пульсометрии=кардиоинтервалографии по Баевскому по показателю Dх-разница между максимальным интервалом R-R и минимальным. Чем эта разница меньше, тем ритм ригиднее, тем слабее влияния парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и сильнее симпатического. И наоборот. Благодарю за Ваш вопрос, поскольку Вы обратили внимание на очень актуальную тему! Мы, как правило, акцентируемся на показателях симпатики и терапию направляем при патологических состояниях только на уменьшение активности этого отдела ВНС. При этом степень сохранения способности к регуляции парасимпатики остается "в тени" (именно это и подразумевала в своем комментарии Елена Михайловна!). Мы обязательно продолжим исследования в этом направлении.

Уважаемые коллеги, всем спасибо за активную работу. Успехов вам.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.