— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Риски здоровью работников при воздействии сварочных аэрозолей и охлаждающего микроклимата

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
С.А. Сюрин
Аннотация: 

Несмотря на экстремальные климатические условия и слабое развитие инфраструктуры, на Российском Севере создана и продолжает развиваться мощная промышленность. В ее структуре ведущее место занимают добыча и переработка природных ресурсов, то есть отрасли экономики с вредными и опасными условиями труда.

Цель исследования заключалась в сравнительной оценке состояния здоровья горняков, подвергающихся воздействию сварочных аэрозолей и низких температур воздуха рабочих зон подземного рудника в Арктике.

Проведен сравнительный анализ результатов периодических медицинских осмотров двух групп работников подземных рудников Крайнего Севера. Основную группу составили 310 электрогазосварщиков и электрослесарей, выполнявших сварочные работы методом ручной дуговой сварки. В контрольную группу были включены 276 машинистов подземного узкоколейного электровоза.

По данным периодического медицинского осмотра у работников основной группы было установлено 499 заболеваний одиннадцати классов по МКБ-10, а контрольной – 536 заболеваний двенадцати классов. В обеих группах тремя наиболее распространенными классами болезней были патология костно-мышечной системы, глаза и его придаточного аппарата, системы кровообращения. При этом в основной группе был повышенным риск развития болезней органов дыхания (ОР=1,91; ДИ 1,22–3,01; χ2=8,30; р=0,004) за счет частого выявления искривления перегородки носа с нарушением функции дыхания. У работников контрольной группы возрастал риск возникновения болезней эндокринной системы (ОР=2,26; ДИ 1,47–3,46; χ2=15,1; р=0,0001) и кожи (ОР=2,29; ДИ 1,50–3,51; χ2=15,7; р<0,001). Общий риск развития всех форм хронической патологии в обеих группах существенно не отличался.

Ключевые слова: 
условия труда, сварочные аэрозоли, охлаждающий микроклимат, работники предприятий, состояние здоровья
Комментарии - 13

Добрый день, Екатерина Михайловна! Благодарю за интересный материал. Скажите пожалуйста, условия труда работников групп наблюдения и сравнения отличаются только по химическому фактору?

Добрый день, Владимир Андреевич! Благодарю Вас за вопрос! Да, мы старались подобрать группы, имеющие схожие условия труда и отличающиеся лишь экспозицией к сварочному аэрозолю.

Добрый день, Владимир Андреевич! Благодарю Вас за вопрос! Да, мы старались подобрать группы, имеющие схожие условия труда и отличающиеся лишь экспозицией к сварочному аэрозолю.

Добрый день, уважаемая Екатерина Михайловна. В материалах Вашей статьи представлены результаты исследования воздуха рабочей зоны по определению токсичных элементов. Какими методами выполнено определение марганца и диЖелезо триоксида? Также в статье не указано, проводились ли исследования воздуха рабочей зоны контрольной группы по содержанию токсичных элементов в аэрозолях, как приведено в заголовке статьи?

Уважаемая Татьяна Сергеевна, добрый день! Благодарю Вас за вопрос!
Определение марганца и диЖелезо триоксида выполнено атомно-абсорбционными методом.
Исследование воздуха рабочей зоны контрольной группы (машинисты электровоза) по содержанию токсичных элементов в аэрозолях проводилось, концентрация силикатсодержащей пыли на рабочем месте машиниста электровоза составляла менее 1 мг/м3. При этом содержание марганца и диЖелезо триоксида в воздухе рабочей зоны машинистов не оценивалось ввиду отсутствия источника выделения сварочного аэрозоля.

Добрый день, спасибо за доклад. Уважаемая Екатерина Михайловна, учитывались ли в вашем исследовании социологические факторы, влияющие на здоровье работников?

Уважаемая Алена Алексеевна, добрый день! Благодарю Вас за вопрос!
При проведении исследования из социальных факторов риска здоровью учитывался фактор табакокурения. Цель учета данного фактора заключалась в том, чтоб распространённость табакокурения среди работников не имела статистически значимых различий в основной и контрольной группах.

Добрый день, уважаемые авторы. Благодарим вас за представленные материалы. Чем, на ваш взгляд обусловлено увеличение риска возникновения риска болезней эндокринной системы? Какие заболевания преобладают в данном классе? как исключался социальный фактор?

Уважаемая Елена Михайловна, добрый день! Благодарим Вас за вопрос!
На наш взгляд, имеются основания предполагать, что различия в распространённости эндокринных заболеваний обусловлены различиями в уровнях тяжести труда, например у электрогазосварщиков тяжесть труда 3.2, а у электромонтеров 3.1. Из заболеваний, превалирующих в группе болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, преобладали сахарный диабет 2 типа и алиментарное ожирение.
В представленном материале влияние социальных факторов (табакокурение, прием алкогольных напитков, степень физической активности в быту, питание и т.д.) не оценивался, однако в настоящий момент влияние социальных факторов изучается методом анкетирования.

Большое спасибо, Екатерина Михайловна. Вы не допускаете, что химический фактор может влиять на нарушение метаболизма, в том числе на утилизацию глюкозы печенью и на инсулинорезистентность? А тяжесть труда вы не ассоциируете с физической нагрузкой, которая нормализует обмен веществ?

Уважаемая Елена Михайловна, добрый день! Благодарю Вас за вопрос!
Да, мы допускаем такое влияние химического фактора на состояние здоровья работников, однако для подтверждения данной гипотезы необходимы дополнительные инструментальные и лабораторные исследования.
Тяжесть труда обязательно ассоциируется физической нагрузкой, в проведенном исследовании работники с более высоким классом условий труда по фактору тяжести трудового процесса имели наименьшее количество болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Но когда мы говорим о тяжести труда как вредном производственном факторе, то подразумеваем его уровень, способный вызывать нарушения здоровья. Поэтому говорить о тяжести труда как факторе нормализации обмена веществ вряд ли представляется обоснованным.

Уважаемая Екатерина Михайловна!
Учитывались ли в Вашем исследовании профессиональные особенности условий труда работников исследуемых групп? Так, например, воздействие на машинистов электровозов общей и локальной вибрации, электромагнитных полей и излучений, напряженности трудового процесса как факторов риска формирования нарушений их здоровья?
Проводили ли Вы сравнение показателей состояния здоровья электросварщиков, работающих в охлаждающем и допустимом микроклимате, что позволило бы выявить негативное влияние на здоровье работников сварочных аэрозолей при их сочетании с охлаждающим микроклиматом?

Уважаемая Тамара Анатольевна, добрый день! Благодарю Вас за вопрос!
Да, в рамках нашего исследования мы проводили оценку условий труда исследуемых групп работников по результатам СОУТ. В соответствии с целью исследования принципиальным было наличие/отсутствие воздействия химического фактора или охлаждающего микроклимата.
Условия труда машинистов электровоза оценивались как вредные – 3 класс 2 степени и характеризовались повышенными уровнями шума, отсутствием естественного освещения в сочетании с тяжестью трудового процесса. При выполнении основных производственных операций машинисты электровоза подвергаются воздействию общей и локальной вибрации, электромагнитных полей и излучений, напряженности трудового процесса, однако по данным специальной оценки условий труда данное воздействие не превышает установленных гигиенических нормативов и по данным производственным факторам класс условий труда составил 2.0.
Да, мы провели сравнение показателей состояния здоровья электросварщиков, работающих в охлаждающем (АО «Апатит») и допустимом микроклимате (АО «Тихвинский вагоностроительный завод (ВСЗ)». У электрогазосварщиков, экспонированных к сварочным аэрозолям в условиях охлаждающего микроклимата подземного рудника, были выявлены повышенные риски развития болезней глаза и его придаточного аппарата, органов пищеварения, мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной и нервной систем, органов дыхания, инфекционных и паразитарных заболеваний, чем у электрогазосварщиков, работающих в цехах предприятия с допустимыми параметрами микроклимата.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.