— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Профессиональные заболевания работников базовых отраслей сельского хозяйства, риск- ассоциированные с тяжестью трудового процесса

Вы здесь

Аннотация: 

В работе использованы результаты многолетних санитарно-гигиенических и эргономических исследований условий труда в основных отраслях сельскохозяйственного производства (растениеводство, животноводство, птицеводство), а также актуализированные данные об уровне профессиональной заболеваемости (ПЗ) работников сельского хозяйства РФ.
Целью настоящего исследования являлось выявление современных трендов формирования профессиональной патологии под воздействием тяжести трудового процесса, а также анализ влияния этого фактора на нозологию профессиональных заболеваний работников базовых отраслей сельского хозяйства.

Установлено, что условия труда в аграрном секторе Российской Федерации по тяжести трудового процесса продолжают оставаться вредными (классы 3.23.3) и представляют профессиональный риск категорий от среднего до высокого для развития болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани. В процентном соотношении наибольшее количество профессиональных заболеваний (37,2%) по отрасли развивалось под воздействием физических перегрузок, обусловленных тяжестью труда. Всего за период с 2011 по 2017 год у работников сельского хозяйства РФ было выявлено 1063 заболевания, ассоциированных с тяжестью трудового процесса (радикулопатия шейного и пояснично-крестцового уровней, моно- и полинейропатия верхних конечностей, поражения плеча, а также остеоартрозы другой локализации), из которых на долю работающих в растениеводстве приходилось 46,5%, животноводстве ‒ 53,5%. Рост частоты диагностики болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани был, в первую очередь, был связан со статистически значимым увеличением случаев профессиональных радикулопатий, преимущественно пояснично-крестцового уровня. Выявлена высокая этиопатогенетическая взаимосвязь между нозологической формой заболевания и условиями труда в профессии, что необходимо учитывать при разработке риск-ориентированных комплексных медико-гигиенических мер профилактики профессиональной патологии для работников сельского хозяйства.

Ключевые слова: 
работники сельского хозяйства, тяжесть трудового процесса, профессиональные заболевания, профилактика.
Комментарии - 9

Добрый день, Галина Александровна, Тамара Анатольевна! Благодарю за интересную статью. Скажите пожалуйста, может ли по вашему мнению низкая доля заболеваний плеча, артрозов и периартрозов другой локализации у трактористов-машинистов быть связана с проблемами диагностики и установления профессиональных диагнозов данных заболеваний? Или это связано с особенностями трудовой деятельности данной профессиональной группы?

Уважаемый Владимир Андреевич!
По нашему мнению, низкая распространенность артрозов и периартрозов в нозологическом спектре профзаболеваний механизаторов сельского хозяйства обусловлена особенностями условий труда в данной профессии. Несмотря на повышение комфортности современных кабин тракторов и зерноуборочных комбайнов, основным вредным факторов, влияющим на здоровье работников, остается длительное нахождение в статичной рабочей позе, вызывающее формирование радикулопатий, в первую очередь, пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Уважаемые авторы, благодарим за представленный материал. Профессиональная заболеваемость и ее профилактика актуальная тема в условиях развития аграрного комплекса. Объем работы, которая выполняется, всегда превышает изложенный в статье или докладе. Поделитесь, пожалуйста, наблюдались ли выраженные гендерные различия в структуре профболезней от физических перегрузок? Насколько сопоставимы группы животноводства и механизаторов сельского хозяйства по гендерному признаку?

Уважаемая Елена Михайловна!
Выявить какие-либо гендерные различия в структуре профболезней от физических перегрузок у работающих в разных отраслях сельского хозяйства нам не представлялось возможным, так как сами сельскохозяйственные профессии изначально предполагают выраженный гендерный выбор. Механизаторы сельского хозяйства 100% мужчины; птицеводы 100% женщины. В животноводстве: доярки/оператор машинного доения  97% женщины, свиноводы  95% женщины. Мужской персонал в животноводстве, в основном, представлен скотниками, подсобными рабочими и чабанами, работа которых характеризуется иным наборов факторов труда, формирующих профзаболевания.
С уважением Безрукова Г.А.

Уважаемые авторы, с чем по Вашему мнению связана положительная динамика частоты диагностики моно- и полинейропатий у работников изучаемых профессиональных групп?

Уважаемая Ирина Владимировна!
Вы, видимо, хотели спросить, чем обусловлена «отрицательная» динамика частоты диагностики моно- и полинейропатий у работников сельского хозяйства. В целом за период с 2011 по 2017 год распространеность моно- и полинейропатий верхних конечностей у животноводов снизилась на 32% (y =  1,8036x + 30,6, R² = 0,503), причем за последние 4 года наблюдений эта нозология с более высокой 6 степенью достоверности (R² = 0,869) стала диагностироваться в 2,4 раза реже. У механизаторов сельского хозяйства так же наметилась некоторая тенденция снижения распространенности моно- и полинейропатий верхних конечностей. Так с 2011 года частота диагностики этих заболеваний снизилась на 4% с 10,7 до 6,7% (y =  0,9607x + 9,9714, R² =0,424). Мы считаем, что данный тренд обусловлен улучшением условий труда: в животноводстве за счет автоматизации ряда основных операций (дойки, приготовления и раздачи кормов, уборки помещений) уменьшилась доля ручного труда; при работе на мобильной сельскохозяйственной технике, особенно, современных образцов снизилась физическая нагрузка, связанная с усилиями, прилагаемыми к органам управления при их переключении.

Спасибо, Галина Александровна. Ответ предполагаемый. Механизаторы - мужчины, животноводство - преобладают женщины. И физические перегрузки разные. Структура прфзаболеваний должна отличаться.

Уважаемые Галина Александровна, Тамара Анатольевна, спасибо за доклад. С какими особенностями/факторами трудового процесса, по вашему мнению, связано отсутствие плечелопаточного периартрита, артрозов и периартрозов в структуре профессиональных заболеваний у механизаторов с/х?

Уважаемая Анна Александровна! Спасибо за интерес к нашему сообщению. Заболевания плечелопаточным периартрозом, артрозами и периартритами, в первую очередь, ассоциированы с условиями трудового процесса, связанными с физическими перегрузками в области плечевых суставов, для которых характерны большие механические нагрузки и значительный объем движений руками при выполнении работ вручную. Подобная физическая нагрузка характерна для профессий в животноводстве («дояр», «птицевод» и др.), связанных с определенными технологическими процессами ухода за животными, выбраковкой продукции и пр. Труд трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства не связан с выполнением движений руками большой амплитуды, а характеризуется однообразным напряженным положением тела, малой двигательной активностью конечностей при длительном поддержании малоподвижной позы «сидя». С уважением, Тамара Анатольевна.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.