— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Экспериментальное моделирование микробной контаминации объектов пищевых производств

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Д.С. Грек, О.Е. Нежвинская
Аннотация: 

Международные рекомендации в области гигиены пищевых производств предписывают изготовителям продукции проведение динамического наблюдения, оценку изменений микробиологических показателей при производстве пищевой продукции (оценку микробиологических тенденций). Поэтому для релевантной количественной оценки микробного статуса необходима разработка метрологически аттестованного метода выполнения измерений. На основании результатов экспериментального моделирования микробной контаминации на поверхностях объектов технологической среды пищевых производств как фактора риска воздействия на здоровье рассчитаны метрологические параметры метода контроля микроорганизмов. Метрологические параметры методики (стандартное отклонение повторяемости, стандартное отклонение промежуточной прецизионности, расширенная неопределенность) соответствуют предъявляемым к методам требованиям при принятой доверительной вероятности р=95%.

Ключевые слова: 
микроорганизмы, пробы воздуха, учреждения здравоохранения, классы чистоты, затравочная камера, контаминация, количественное определение
Comments - 4

Добрый день, Наталья Владимировна! Благодарю за представленный материал. Скажите пожалуйста, в чем преимущество предлагаемого вами метода перед уже существующими методиками определения ОМЧ?

Уважаемый Владимир Андреевич!
Благодарю Вас за вопрос.
Премуществами метода являются его оцененные метрологические параметры: значения показателей прецизионности и максимальной расширенной неопределенности при уровне доверия Р=0,95. Таким образом, метод оценки микробного статуса, основанный на классических принципах микробиологии, является инструментом для использования в области законодательной метрологии (это обязательное требование для аккредитованных лабораторий).

Добрый день, уважаемые коллеги! В Вашей работе представлены показатели оценки микробной нагрузки, согласно которой КОЕ менее 10 принято за допустимый уровень.
Уточните, пожалуйста, при допустимом уровне микробной нагрузки могут ли быть рекомендованы какие-либо мероприятия и какие? Учитывая, что при нагрузке более 11 до 100 КОЕ - необходима дезинфекция.
Второй вопрос: при моделировании микробной контаминации на поверхности объектов, как фактора риска, что Вы рассматривали в качестве ответа со стороны здоровья?

Уважаемая Дарья Николаевна!
Благодарим Вас за вопросы.
1. Допусттимый уровень микробной нагрузки как раз и является результатом эффективных и своевременных дезинфекционных мероприятий. Поэтому в текущий момент (когда показатель составляет менее 10 КОЕ) дезинфекция и очистка не являются целесообразными.
2. Моделирование контаминации проводилось в лаборатории в условиях эксперимента, целью которого была оценка операционных характеристик метода. Оценка влияиние показателей микробной нагрузки на здоровье не являлось задачей данной экспериментальной работы. Однако, количественный метод оценки микробной контаминации с оцненными митрологическими характеристиками, несомненно, явится эффективным инструментом при проведении оценки микробиологического риска, связанного с пищевыми патогенами.