Выделение и характеристика золотистого стафилококка в результате двух крупномасштабных вспышек пищевого отравления во Вьетнаме
Вы здесь
Во Вьетнаме и во всем мире золотистый стафилококк остается серьезной опасностью для безопасности пищевых продуктов и пищевых отравлений. Золотистый стафилококк присутствует во многих местах и легко загрязняет пищевые продукты во время технологических цепочек.
В этом исследовании мы успешно выделили штаммы Золотистого стафилококка из предполагаемых образцов двух вспышек пищевого отравления в Хаджанг и Винь Фук в 2017 и 2018 годах соответственно. Собранные образцы были исследованы на наличие стафилококковых энтеротоксинов (СЭ) с использованием набора 3MTM TECRATM Staph Enterotoxin kit, после чего все образцы оказались положительными на СЭ. Были выделены различные штаммы Золотистого стафилококка, которые затем были подтверждены методу MALDI-TOF. Затем эти штаммы хранили в растворе сердца мозга с 15% глицерином до дальнейшего анализа.
Наши результаты выявили три штамма ST, которые являются причинами двух вспышек: ST96, ST88 (spa-тип t7558) и ST72 (spa-тип t3092). Два гена вирулентности, обнаруженные у вышеуказанных штаммов, были sea и sec. Кроме того, эти штаммы являются тестом на устойчивость к антибиотикам с обычными антибиотиками. Было обнаружено, что сопротивляемость пенициллину имеется у всех трех ST, в частности, ST96 и ST88 оба устойчивы к эритромицину, а ST72 устойчивы к гентамицину.
В совокупности наше исследование подчеркивает значимость молекулярной характеристики для изучения и мониторинга бактериальных патогенов, связанных со вспышками пищевых отравлений во Вьетнаме.
Комментарии - 4
Dear Colleagues! Thank you for the interesting investigation! You mention that bacteria are the main cause of foodborne disease outbreaks in Vietnam. Please tell me whether outbreaks of toxicoinfections caused by coagulase-negative staphylococci have not been recorded? Thank you.
Dear colleagues, thank you for your consideration about our research. For your question about the main cause of foodborne disease in Vietnam. In Vietnam, VFA (Vietnam Food Administration - Ministry of Health) is the organization which is responsible for investigation and record data and NIFC is responsible for determining the cause of foodborne outbreaks.
Following the recorded data of VFA, there have been no documented coagulase-negative staphylococci to be responsible for any outbreak. Nevertheless, coagulase-negative staphylococci could play a role in foodborne outbreak, we will notice this for other staphylococcal outbreak. Thank you.
Dear Colleagues! Thank you for the interesting presentation! How do you think what is the reason of apearring of ST96 that is rare and was recognized previously in the USA? Is it mutation of genes or imported case? Thank you
Dear colleagues, thank you for your concern about our research and your question as well.
At this moment, we've not been able to trace the source of the ST96. However, the outbreak in Vinh Phuc, Vietnam, where is a industrial province, hence, there were many foreign experts and exchange cultural events in this region. Therefore, the appearing of ST96 might be imported or it could be naturally existed in this province.
Thank you.