— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Методы микробиологического мониторинга и контроля санитарно-эпидемиологического состояния объектов окружающей среды

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Н.Д. Коломиец, О.Н. Ханенко
Аннотация: 

Проведены исследования среды технологического окружения пищевых производств биолюминесцентным анализом аденозинтрифосфата. Установлено, что для определения уровня чистоты поверхностей необходимо определить предельные значения ATФ для каждого пищевого производства при помощи классических микробиологических методов и отслеживать их в динамике в процессе выполнения программ производственного контроля безопасности на пищевом предприятии.

Ключевые слова: 
смывы, микробиота, АТФ, люминометрия, пищевые производства
Comments - 3

Уважаемые авторы статьи! Спасибо за интересную и информативную публикацию. Несомненно, мониторинг гигиенического состояния окружающей среды, поверхностей и технологического оборудования предприятий пищевой промышленности является важной задачей санитарного надзора. Не считаете ли вы, что на основании ваших исследований возможно предложить метод АТФ-люминометрии в качестве скринингового для определения категории риска в санитарно-эпидемиологическом отношении объекта пищевой промышленности? Спасибо.

Уважаемая Светлана Валентиновна, спасибо большое за отзыв! В нашем исследовании одной из поставленных задач было определение места быстрых методов в оценке санитарно-эпидемиологического состояния пищевых производств. Полученные результаты продемонстрировали, что невысокие количества микроорганизмов на поверхностях не всегда дифференцируются АТФ, а поэтому будут сложности и при определении групп риска. А вот для контроля санитарно-эпидемиологического состояния во время функционирования пищевого предприятия этот метод нам представляется приоритетным.
С уважением, Тонко Оксана Владимировна

Доброго времени суток уважаемые коллеги. Благодарим за столь интересный доклад. И в этой связи имеются два небольших вопроса. Скажите пожалуйста, утвержден ли какой-нибудь нормативный акт закрепляющий нормативные значения АТФ-биолюминесценции? Где, кроме санитарно-эпидемологической службы может применяться метод, указанный в вашем докладе. Спасибо заранее.