— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Обоснование допустимой суточной дозы фталатов при поступлении с молоком

Вы здесь

Аннотация: 

Фталаты, эфиры фталевой кислоты, активно применяются при производстве ПВХ-материалов с целью придания им прочности и гибкости. Они обладают свойством мигрировать из них в окружающую среду. Фталаты оказывают неблагоприятное воздействие на человека со стороны гормональной системы, печени, почек, а также оказывают системное действие. Наибольший интерес для исследования представляет анализ миграции фталатов из полимерной упаковки в пищевые продукты. Они остаются основным источником поступления нескольких фталатов в организм человека. Особое внимание в отношении поступления фталатов в организм человека обращает на себя молоко, являющееся одним из наиболее часто употребляемых населением продуктов питания. В странах Евразийского экономического союза регламентируется миграция фталатов без учёта причиняемого риска здоровью. В этой связи целесообразна разработка гигиенических нормативов с учетом критериев риска здоровью населения. Одним из этапов разработки нормативов является разработка допустимой суточной дозы (ДСД). Обоснование допустимой суточной дозы поступающих фталатов с молоком по критериям риска здоровью населения проводилось в соответствии с методологией стран Евразийского экономического союза и включало в себя выполнение следующих шагов: анализ релевантной информации для гигиенической оценки воздействия фталатов; выбор отправных точек и модифицирующих факторов для расчета ДСД; установление допустимой суточной дозы фталатов; оценка объема потребления молока (всего в анкетировании приняли участие 30 детей в возрасте 7–17 лет как наиболее чувствительной группы потребителей, включённых в дальнейшее исследование). В результате для расчёта максимально допустимого уровня (МДУ) может быть использована величина ДСД, обеспечивающая отсутствие вредного действия фталатов на уровне 0,001 мг/кг в сутки.

Ключевые слова: 
молоко, фталаты, нормирование, допустимая суточная доза
Комментарии - 5

Добрый день, уважаемые коллеги! Спасибо за интересную статью. В вашем докладе сказано, какие фталаты были выявлены в молоке по результатам химического анализа. Однако, я не увидела в части Материалов и методов каким образом проводился отбор проб молока? Сколько видов молока было отобрано? Каково общее количество исследуемых проб? Отдавалось ли предпочтение какой-то определенной марке? Какова доля проб молока с наличием фталатов?

спасибо за вопрос! Отбор проб проводился путём закупки в розничных торговых сетях молока, упакованного в полимерную тару (полиэтиленовая плёнка и ПЭТ-бутылка). Было отобрано молоко с одинаковой жирностью. Общее количество проб составило 30, предпочтений какой-либо марке не отдавалось. Фталаты обнаруживались в 60% проб молока, упакованного в плёнку и в 30% проб молока, упакованного в ПЭТ-бутылку

Благодарю за ответ!

Добрый день, уважаемые коллеги. В вашей статье в введении написано, что длинноцепочечные фталата являются безопасными для человека. На основании каких данных вы об этом утверждаете? Для установления ДСД изучались показатели гормонального статуса: свТ4, ТТГ. Почему не изучались половые гормоны? Известно, что фталаты обладают антиандрогенным действием. Также возникает вопрос об использовании данных для расчета ДСД о влиянии фталатов на минеральный обмен. Вы установили ДСД на уровне 0,001 мг/кг в сутки для детского населения. Для расчета данной величины учитывалось ли токсическое действие фталатов на эндокринную систему, а также биологической действие на репродуктивную систему и развитие потомства в первом и во втором поколении, так как вы рассчитываете ДСД для детского населения? Можно ли использовать рассчитанную ДСД для детей для расчета МДУ для всего населения? Отличается ли установленная ДСД с учетом критериев риска от ДСД используемой для обоснования ДКМ фталатов установленных в ТР ТС 005/2011?

Спасибо за вопросы! Утверждение о безопасности длинноцепочечных фталатов сформировано по результатам обзора научных статей по схожей теме. Половые гормоны не изучались ввиду того, что в исследовании участвовали дети, у которых период полового созревания ещё не наступил. При расчёте ДСД проводилось моделирование зависимости "доза-ответ" по ряду показателей, характеризующих влияние на различные органы и системы, в т.ч. на эндокринную. По результатам моделирования установлены достоверные связи для щелочной фосфатазы и малонового диальдегида плазмы (МДА). МДА в свою очередь явился лимитирующим показателем, поскольку для него реперная доза (и последующая установленная ДСД) установлена ниже, чем для щелочной фосфатазы.Мы полагаем, что рассчитанную ДСД можно использовать для установления МДУ для всего населения, поскольку ДСД установлена для наиболее чувствительного контингента.Насколько нам известно, для установления ДКМ не используется расчёт ДСД, там применяются другие подходы, не учитывающие критерии риска

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.