Сравнительный анализ мировых подходов к оценке рисков, связанных с загрязнением почв для здоровья населения
Вы здесь
Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся:
М.А. Водянова
обновлено: 27.05.2021
Зарегистрировано:
390 участников
Опубликованы:
83 доклада
Отправлено:
296 комментариев
Информационное письмо Приложения к письму Приказ о конференции Программа конференции Материалы конференции
Проходила с 14 по 16 октября 2024 года. Основная информация на главном сайте.
© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.
Комментарии - 4
Уважаемые коллеги, спасибо за интересный обзор мировых подходов по оценке риска, связанного с загрязнением почв! После ознакомления с представленным материалом, хотелось задать ряд вопросов:
1. В докладе упоминается, что одной из стран-лидеров по количеству установленных нормируемых показателей является Российская Федерация. А в какой из рассмотренных Вами стран установлены наиболее "жёсткие" нормативы (ПДК, ОДК, SSV и т.д.)?
2. В докладе рассматриваются вопросы нормирования химических веществ. Есть ли в рассмотренных странах какие-либо особенности нормирования пестицидов, радионуклидов в почве? Может быть при изучении материала Вам встречалось и нормирование паразитологических/микробиологических показателей?
3. Целью исследования ставился "Анализ подходов ... с целью выбора наиболее перспективных методов...". В заключении звучит вывод, что для совершенствования отечественной системы оценки качества почв "...необходимо учитывать все возможные пути воздействия поллютантов, а также проводить дифференцированную оценку риска для различных типов землепользования.". По вашему мнению, в какой стране, из рассмотренных Вами, на данный момент реализуется наиболее совершенный/рациональный подход к нормированию содержания химических элементов?
Добрый день, Максим Владиславович.
Спасибо Вам за интерес к нашей теме.
1. Самые жесткие нормативы установлены в Российской Федерации и в станах в которых система нормирования сформировалась в период сотрудничества с СССР например, Чехия.
2. К сожалению, изучением вопроса ог нормировании пестицидов и радионуклеидов в почве не входит в круг поставленных перед нами задач.Вопросы касающиеся паразитологических/микробиологических показателей встречались только в контексте санитарного показателя оценки почв.
3.По нашему мнению, наиболее совершенный / рациональный подход к нормированию содержания химических элементов встречается в Канаде, Финляндии и Голландии, однако, хотелось бы отметить, что наша система нормирования с внесением информации о рисках была бы самой совершенной.
Благодарю за ответы на поставленные вопросы!
Добрый день. Одной из проблем, связанных с загрязненностью земель и грунтов, является сложность в вычленении антропогенной составляющей загрязнения и уже имеющихся в почве компонентов, относящихся к ее составу. Таковы, к примеру, нефтяные загрязнения. Какие, на Ваш взгляд, есть возможности для отделения компонент загрязнения почв в анализе загрязненности?