— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка риска здоровью при воздействии поллютантов атмосферного воздуха (г. Междуреченск, Южный Кузбасс)

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
А.А. Быков, С.А. Ларин, Е.Г. Язиков, К.Ю. Осипов
Комментарии - 7

Уважаемая Нина Александровна! Благодарю Вас за интересное исследование. Правильно ли я поняла, что содержание загрязняющих веществ определяли в отобранных пробах снега? Сколько всего было отобрано проб? Какова из них доля нестандартных проб? Какие регистрировались превышения в долях ПДК? Исследовались ли еще какие-то объекты среды обитания?

Уважаемая Алена Мухаматовна! Спасибо за интерес к нашей работе. Мы действительно изучаем состав твердого осадка снега, но в настоящем исследовании эти данные прозвучали как обоснование оценки риска, потому что, действительно, содержание тяжелых металлов превышает фоновые и кларковые содержания в большом количестве проб. По разным элементам это очень разное число проб. Оценка риска здоровью на основании данных элементного состава снега нами также ведется, например, "Geochemical approach to human health risk assessment of inhaled trace elements in the vicinity of industrial enterprises in Tomsk, Russia / N.A. Osipova, K.A. Filimonenko, A.V. Talovskaya, E.G. Yazikov // Human and Ecological Risk Assessment. – 2015. – V. 21. – № 6. – P. 1664–1685." Однако в этой статье приводятся результаты оценки риска по данным инвентаризации , когда максимально разовые и среднесуточные концентрации получены расчетным путем с учетом модели рассеивания в программном комплексе Эра-Воздух.Учтены данные о выбросах 96 предприятий. При сопоставлении с данными о составе твердого осадка снега установлены положительно значимые корреляции между значениями пылевой нагрузки , установленными расчетным и экспериментальным путем. Что касается вклада отдельных загрязнителей в суммарный коэффициент опасности, то по отдельным веществам можно сказать, что в снеге их тоже фиксируются значительные содержания, например, марганец. С уважением от имени авторов Н.А.

Нина Александровна, добрый день! Проводили ли Вы гигиеническую оценку атмосферного воздуха по данным постов наблюдения?

Здравствуйте, Екатерина Вадимовна. Наши исследования имеют геохимическую основу, мы оцениваем состояние атмосферного воздуха по элементному составу депонирующих сред: твердого осадка снега, дорожной пыли, почв. Сами отбираем пробы и анализируем методами нейтронно-активационного анализа и ИСМ МС.Они дают нам информацию о содержании 55 элементов, в том числе ряда тяжелых металлов, опасных для здоровья. Данные с постов наблюдений очень ограничены. Надо согласиться, что натурные измерения содержания компонентов атмосферного воздуха должны также проводиться. С большим уважением Нина Александровна

Нина Александровна, спасибо большое за ответ!

Добрый день! Учитываете ли Вы различие в высотах постов наблюдения над уровнем моря и действие розы ветров? Эти факторы информативны при оценке состояния атмосферного воздуха котловинных городов

Спасибо, уважаемый Антон Валерьевич! Расчет среднегодовых концентраций проводился на вероятностном осреднении разовых концентраций с использованием характерных для исследуемой территории плотностей распределения трех метеорологических параметров: направления ветра; скорости ветра и интенсивности турбулентного перемешивания. При нормативных расчетах среднегодовых концентраций и базирующихся на них хронических и канцерогенных рисков для здоровья населения используются климатические значения названных плотностей распределения. Они запрашиваются для территории расположения города или промышленного предприятия в ФГБУ ГГО им А.И.Воейкова, г. С-Петербург. то есть мы брали данные не с постов наблюдений, а по данным инвентаризации выбросов 96 предприятий. Использовалась модель рассеивания для расчета максимальных и среднегодовых концентраций, расчеты проводились в программном комплексе "Эра-Воздух"
С уважением Н.А. от имени авторов

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.