— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Результаты оптимизации системы мониторинга качества атмосферного воздуха для оценки экспозиции при реализации Федерального проекта «Чистый воздух»

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
В.А. Кислицин, А.В. Митягина, Т.А. Погонина
Аннотация: 

Объектом исследования являются результаты, полученные в ходе выполнения в 2019–2020 гг. в 12 городах-участниках федерального проекта (ФП) «Чистый воздух» и возможность реализации поставленной перед Роспотребнадзором задачи по совершенствованию системы социально-гигиенического мониторинга (СГМ) на территориях эксперимента.
Цель исследования – анализ полученных результатов оптимизации системы СГМ за качеством атмосферного воздуха в части формирования программ мониторинга.

Основной подход состоит в анализе результатов ведения мониторинга качества атмосферного воздуха в городах-участниках ФП «Чистый воздух» в 2019–2020 гг. Оценена возможность использования полученных данных лабораторного контроля для решения задач СГМ и выполнения мероприятий, предусмотренных Комплексными планами.
Актуализированы перечни приоритетных химических веществ, контролируемых в атмосферном воздухе. Оптимизированы расположения постов контроля качества воздуха при ведении СГМ. Усовершенствованы программы отбора проб воздуха.

Анализ качества атмосферного воздуха на территориях городов-участников ФП показали, что оптимизация ведения СГМ дает положительные результаты и расширяет возможности их использования в гигиенической диагностике (оценка санитарно – эпидемиологической ситуации по всем утвержденным гигиеническим нормативам, в том числе среднегодовым). Решение поставленных перед Службой задач достигает ожидаемого эффекта - мониторинг характеризует потенциальное воздействие на здоровье населения атмосферных загрязнений в 12 городах-участниках ФП «Чистый воздух», позволяет проводить оценку риска здоровью населения, а также оценивать эффективность проводимых мероприятий, предусмотренных Комплексными планами по снижению выбросов загрязняющих веществ.

Полученные результаты дают основание рекомендовать единые научно-методические подходы к оптимизации системы СГМ с учетом полученного опыта на территориях 12 городов-участников ФП «Чистый воздух», а также оценки и управления рисками здоровью населения к внедрению на других территориях РФ.

Ключевые слова: 
ценка риска, качество воздуха, приоритетные выбросы, сводные расчеты, социально-гигиенический мониторинг
Комментарии - 2

Добрый день, глубокоуважаемые авторы! Спасибо за интересный и содержательный доклад. Оптимизация системы мониторинга качества атмосферного воздуха является, действительно, актуальным направлением. В соответствии с Вашим докладом, одним из способов оптимизации системы социально-гигиенического мониторинга является актуализация перечня приоритетных химических веществ, контролируемых в атмосферном воздухе, для выделения которых предложен ряд критериев. Скажите, пожалуйста, по какому принципу следует применять данные критерии? Чтобы вещество вошло в список приоритетных, все они должны соблюдаться или есть ведущие критерии? Какое место сред них занимают критерии риска? Как учитываются химические вещества, для которых отсутствуют параметры для оценки риска?

Добрый день, уважаемые коллеги! Рады вашему участию в конференции и большое спасибо за интересный материал.
Учитывая ваш большой опыт работы с исходными (первичными) материалами результатов мониторинга качества атмосферного воздуха и сводными базами данных расчетов рассеивания примесей на территориях федерального проекта, хотела бы уточнить, возникали ли у вас трудности при реализации положений алгоритмов, изложенных в МР 2.1.6.0157-19, если да, то какие?
И второй вопрос, в перечень приоритетных веществ в отдельных городах – участниках ФП включен озон, который является сильным окисляющим компонентом, быстро вступающим в реакции, и вероятность его идентификации на удалении от источника выбросов очень низка. В этой связи вопрос, является ли включение озона в перечень приоритетных веществ для мониторинга качества атмосферного воздуха обоснованным?

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.