Результаты оценки организации питания в общеобразовательных организациях Челябинской области
Вы здесь
Рациональное питание учащихся обеспечивает нормальные темпы роста и развития организма, помогает предотвратить развитие алиментарно-зависимых заболеваний, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Цель исследования – изучить обеспеченность и качество горячего питания учащихся в школах Челябинской области и разработать региональные профилактические мероприятия.
Объектом исследования явилось изучение питания 389573 учащихся в 691 школе региона. Оценивались несоответствие фактического меню рационам питания, соблюдение полноты рациона, масса порций, технология приготовления блюд, соблюдение режимных вопросов работы пищеблоков, принципов здорового питания, также проводились лабораторные исследования продовольственного сырья и готовых блюд, измерение температуры горячих блюд на раздаче, оценивалось родительское мнение по качеству питания в школах. При распределении общеобразовательных организаций по потенциальному риску причинения вреда здоровью установлено, что в 1 квартале 2021 году доля объектов, относящихся к группе среднего и умеренного риска уменьшилась в динамике 3 лет на 3,74% и 5,86% соответственно (составила 62,32% и 7,41%), при увеличении доли объектов, отнесенных к группе значительного риска на 9,6% (составила 29,43%).
На основании полученных результатов выявлено, что общий охват питанием учащихся составил 88,4%, а начального звена – 100%. В 5,9% школ отмечается несоответствие энергетической ценности блюд, в том числе по несбалансированности рациона, недостаточности объема порций в 29 случаях (4,2%), нарушению температуры готовых блюд – в 3,7%, нарушению технологии приготовления готовых блюд, что привело к микробному загрязнению готовой пищи в 1,9%. Удельный вес проб готовых блюд, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, в 2019–2021 гг. по микробиологическим показателям, находится на одинаковом уровне, что позволяет свидетельствовать о необходимости разработки региональной программы по улучшению качества питания школьников, ведению постоянного мониторинга с оценкой факторов риска и ужесточение контрольно-надзорных мероприятий.
Комментарии - 6
Здравствуйте коллеги.
Спасибо за столь убедительный и аргументированный доклад по оценке организации питания в общеобразовательных организациях. Вопросы совершенствования региональных программ по улучшению питания детей в организованных коллективах и проведению динамического мониторинга крайне важны.
Скажите, воздействием каких факторов обусловлено почти двукратное превышение распространенности (156,3 на 100 тыс.) и заболеваемости (29,1 на 100 тыс.) сахарным диабетом детского населения в Челябинской области относительно среднероссийских показателей (91,4/14,2 на 100 тыс. соответственно)? Спасибо.
Добрый день, уважаемые коллеги! При ознакомлении с результатами Вашей работы возникло несколько вопросов.
Уточните, пожалуйста:
1. Какова динамика доли детей и подростков с избыточной массой тела и ожирением в Челябинской области? Отличается ли она от динамики в РФ?
2. Каковы причины снижения доли детей, охваченных 2-хразовым питанием (в 1,7 раза с 15,2 до 9,1%)?
3. Вы отметили, что имеется отрицательная динамика качества готовых блюд по показателям калорийности, которая может быть связана с недостаточным производственным контролем. Уточните, какого характера несоответствие калорийности (избыток или недостаток) и какие меры воздействия для повышения эффективности контроля?
Спасибо.
Здравствуйте уважанмая Дарья Николаевна! Спасибо за проявленный интерес к нашей работе! Снижение охвата 2-х разовым горячим питанием связано в 2020-2021 гг с изменением режима работы школ (в условиях риска распространения коронавирусной инфекции). Соответственно на пищеблоках прием пищи осуществлялся по скользящему графику и соблюдалась социальная дистанция. Кроме того, в данный период уменьшилось число групп продленного дня, дети которых получали обеды. Часть учащихся находились на дистанционном обучении. По вопросу несоответствия калорийности, то это связано с недостаточрой калорийностью и соответственно, как правило недостаточным содержанием белков и жиров в исследованных блюдах
Добрый день уважаемый Константин Петрович! Благодарим за проявленный интерес и высокую оценку нашего труда! Целью нашей работы не было установление причин роста заболеваемости сахарным диабетом. В работе представлены статистические данные, и несомненно они обращают на себя внимание.Рост распространенности и заболеваемости сахарным
диабетом детского населения области отмечается с 2005 г в крупных муниципальных образованиях региона. Возможно это связано с настороженностью врачей, а также распространенностю Covid, который запускает аутоиммунный ответ
Большое спасибо. Ответ понятен. Работа действительно очень хорошая!
Спасибо большое!