Современные эпидемиологические особенности и оценка реального риска заболеваемости злокачественными новообразованиями населения промышленного города
Вы здесь
В статье представлены результаты осуществляемого при ведении социально-гигиенического мониторинга ретроспективного и проспективного анализа частоты, структуры и динамики заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗН) в городе Таганроге Ростовской области за период 2006–2020 годы. Сравнительный анализ онкологической заболеваемости выполнен на основе расчета показателей реального (эпидемиологического) риска и рассчитанных региональных оценочных критериев для городского населения. Продолжены исследования структуры потенциальных факторов риска при ЗН приоритетных для населения города локализаций. С указанной целью на основе сведений специализированной базы данных персонифицированного учета больных раком ободочной кишки за период 1988–2019 годы с применением многомерных статистических методов – факторного анализа и иерархического кластерного анализа корреляций – выполнены аналитические процедуры структурирования и классификации исходной информации.
Комментарии - 6
Добрый день, уважаемые авторы!
Очень интересная статья, оригинальный подход обработки данных. Хотелось бы уточнить прикладные возможности данного анализа.
Проводилось ли сопоставление полученных результатов с проведенными эпидемиологическими исследованиями (на Вашей территории, по данным литературы)?
Заинтересовал вывод, связанный с употреблением фруктов и овощей на почвах с высоким уровнем 3,4-бенз(а)пирена. Отбор почв, где были получены такие результаты, проводился на садовых участках или это просто результаты отбора проб почвы на территории города? В каком проценте случаев и в какой части города были выявлены такие высокие уровни контаминации (до 45,5 ПДК)? Были ли оборудованы эти частные дома централизованным отоплением? Проводился ли анализ топлива (в случае печного отопления)?
с уважением, Кочнева Н.И.
Уважаемая Наталия Ивановна, доброго времени суток!
Благодарим Вас за интересные вопросы и благожелательное отношение к нашей работе.
1. Статистическая обработка категорированных сведений (отчетные формы № 35 и 7) о заболеваемости злокачественными новообразованиями и онкологической смертности проводится ежегодно в рамках ведения социально-гигиенического мониторинга и включает в себя все основные направления исследований эпидемиологического типа (анализ уровня, структуры, динамики и пространственной характеристики), результаты которых по Таганрогу представлены в нашей статье. Вне всякого сомнения, применение сведений отчетной формы № 7 позволит в перспективе более детально изучать особенности онкологической заболеваемости, в том числе ее поло-возрастные характеристики, что ранее было возможно осуществлять только на основе привлечения сведений персонифицированного учета (онкологических регистров). Применение многомерных методов (факторный анализ, кластерный анализ интеркорреляций) для изучения структуры факторов риска, результаты которого представлены в статье, возможно только при условии многолетнего ведения специальной персонифицированной базы данных, что чрезвычайно трудоемко и, к сожалению, дальнейшее ее формирование стало практически невозможным по причине отсутствия необходимых ресурсов в филиале ФБУЗ, в первую очередь кадровых.
2. Сопоставление полученных результатов анализа онкологической заболеваемости и смертности в городе Таганроге с другими территориями проводится ежегодно с формированием аналитических материалов для информационного бюллетеня по Ростовской области. С 2001 года в информационный бюллетень по Ростовской области включаются результаты применения авторского метода оценки эпидемиологического риска и расчета критериев характеристики ситуации с выделением "территорий риска" по общей онкологической заболеваемости и заболеваемости приоритетными локализациями злокачественных новообразований.
3. О высокой потенциальной вероятности контаминации фруктов и овощей 3,4-бенз(а)пиреном можно судить, во-первых, по значительному удельному весу частных домовладений с приусадебными участками, относительно равномерно распределенных практически по всей территории Таганрога, во-вторых, по высоким уровням загрязнения почв мониторинговых точек данным экотоксикантом.
4. Пробы почвы для исследования на содержание 3,4-бенз(а)пирена отбирались в фиксированных точках опробования (селитебные территории вблизи перекрестков с интенсивным движением автотранспорта, зоны рекреации и территории дошкольных образовательных учреждений), которые регламентированы с 2008 года областным стандартом ведения социально-гигиенического мониторинга (исследования на содержание 3,4-бенз(а)пирена проводятся с 2013 года - 48 проб ежегодно). Отбор проб почвы в частных домовладениях региональной программой СГМ не предусмотрен.
5. Максимальная зарегистрированная концентрация 3,4-бенз(а)пирена (45,5 ПДК) зарегистрирована в пробе, отобранной в мониторинговой точке опробования на территории Приморского парка в зоне влияния выбросов литейного и ряда других цехов ныне не существующего АО "Таганрогский комбайновый завод". В данной мониторинговой точке в 100 % исследованных проб за весь период наблюдения содержание 3,4-бенз(а)пирена превышало ПДК (в целом по всем зонам рекреации в 58,7 %).
6. Частные дома в Таганроге в основном газифицированы, отопление централизованное от водогрейных котлов. Печное отопление сохранилось в единичных случаях.
С уважением Б.И. Марченко
Уважаемый Борис Игоревич!
Спасибо за ответ, но хотелось бы еще обсудить эту тему. Не планируется ли продолжить эту работу и оценить уровень содержания 3,4-бенз(а)пирена в домах жителей, особенно в зимнее время. Дома частные, газ по счетчику, в домах установлены, скорее всего, пластиковые окна. Возможно, что проблема связана с неполным сгоранием газа при дефиците кислорода. Население недостаточно проветривает, пытаясь сохранить тепло.
Оценка уровня содержания 3,4-бенз(а)пирена в воздухе жилых домов не планируется, так как данные исследования не входят в регламент региональной системы СГМ. Исследования атмосферного воздуха на содержание 3,4-бенз(а)пирена проводятся по плану СГМ в мониторинговых точках опробования, находки единичные, превышение ПДК зарегистрировано только в 2 пробах за период 2013-2020 годы (перекресток с интенсивным движением автотранспорта и зона влияния морского торгового порта).
Добрый день, Людмила Александровна, Борис Игоревич и Карина Сергеевна!
Благодарю вас за крайне информативную статью, содержащую подробный анализ структуры, динамики и прогноза показателей заболеваемости злокачественными ноообразованиями населения Таганрога.
У меня также возник вопрос по поводу содержания 3,4-бенз(а)пирена в почве. Почему из всех факторов среды обитания, влияющих на развитие ЗН, был выбран именно этот?
На сегодняшний день имеется недостаточно информации о характере поведения 3,4-бенз(а)пирена в почвах, а также о биологически доступном количестве этого соединения для растений. Так, например, авторы исследования о содержании 3,4-бенз(а)пирена в черноземах и яровом ячмене юга России указывают, что в почве этот канцероген разрушается за четыре года. После этого растения перестают его накапливать, и их токсичность для человека снижается. Они также отмечают, что наибольшая концентрация данного вещества наблюдается в корневой части растений.
Таким образом в корнеплодах, выращенных на приусадебных участках, концентрация 3,4-бенз(а)пирена должна быть выше, чем во фруктах. Однако в исследование был взят показатель "содержание в почве 3,4-бенз(а)пирена", который "напрямую" не влияет на качество сельскохозяйственной продукции, выращенной на территории города со сверхнормативными уровнями содержания в почве 3,4-бенз(а)пирена.
Светлана Анатольевна, доброго времени суток!
Благодарим Вас за благожелательный отзыв о нашей статье. Позвольте ответить на Ваши вопросы:
1. содержание 3,4-бенз(а)пирена в почве как потенциального фактора риска развития злокачественных новообразований в настоящей работе выбрано нами так как, во-первых, отмечается высокий уровень контаминации почвы данным соединением, во-вторых, в Таганроге отмечается высокая степень неблагополучия по онкологической заболеваемости с тенденцией к росту, в том числе по колоректальному раку. В предыдущих исследованиях проводилась оценка канцерогенного риска, обусловленного хлорорганическими соединениями в питьевой воде систем централизованного водоснабжения г. Таганрога и населенных пунктов сопредельного сельского Неклиновского района;
2. на приусадебных участках частных домовладений в Таганроге массово выращивают, конечно, не только фрукты и ягоды, но и различные корнеплоды, употребляемые в пищу населением. До настоящего времени исследования на содержание 3,4-бенз(а)пирена в сельскохозяйственной продукции, выращенной на территории города, в программу СГМ не включались. Проведение подобных исследований достаточно актуально, но из-за их высокой стоимости должно быть включено в программу наблюдений при ведении социально-гигиенического мониторинга. Несанкционированные программой СГМ исследования без финансирования невозможны. Единственным доступным показателем, свидетельствующим о потенциальной контаминации сельскохозяйственной продукции 3,4-бенз(а)пиреном, является его сверхнормативные уровни содержания в почвах селитебных территорий и зон рекреации города.
С уважением, Б.И. Марченко