— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Объемно-пространственное распределение постоянного магнитного поля в кабинетах магнитно-резонансной терапии

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Сарапина Е.П., Захаренко Т.В., Соловьева И.В.
Аннотация: 

В статье представлены результаты исследований и полученные математические модели объемно-пространственного распределения индукции постоянного магнитного поля в диагностических помещениях кабинетов МРТ.

Ключевые слова: 
объемно-пространственное распределение постоянного магнитного поля, кабинеты магнитно-резонансной томографии, математические модели
Комментарии - 1

Добрый день, уважаемые авторы!
При прочтении статьи возникло несколько уточняющих вопросов.
1. В работе указано, что замеры проводились в медицинских учреждениях на аппаратах с номинальным уровнем индукции в 1.5 и 3 мТл, при этом в заключительной части сказано, что уравнения применимы только для аппаратов с уровнем 1.5 мТл. Сколько в итоге точек наблюдений использовано для определения параметров приведенных уравнений? Почему не получилась оценка для аппаратов с рабочим уровнем в 3 Тл?
2. Из текста неясно, чем отличаются условия применения уравнений 1 и 2? И то и другое применимы для оценки расстояния от передней части аппарата при уровнях менее 10 мТл, результаты при этом получатся разные.
3. Почему использованы линейные модели? В тексте при этом сказано, и это на самом деле так, что расстояние и индукция магнитного поля связаны обратно-пропорциональной зависимостью (гипербола у=к/х). Из-за этого, и коэффициент r2 получается относительно малым для описания связи физических величин.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.