— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Полиморфизм гена cpox (rs1131857) у детского населения территорий Сибири (на примере Красноярского края и Республики Бурятия)

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
М.А. Гусельников
Аннотация: 

Проведено сравнительное генетическое обследование детского населения промышленных территорий юга Сибири. Изучен полиморфизм А/С гена CPOX (rs1131857). Установлена избыточная частотность аллеля С у детей в условиях избыточной аэрогенной экспозиции аэрозолями металлов-мутагенов, что с одновременно повышенной экспрессией фетальных белков, может обусловливать в будущем возникновение онкологических состояний у генетически скомпрометированного детского населения промышленной территории юга Сибири.

Ключевые слова: 
генетический полиморфизм, детское население, ген детоксикации CPOX (rs1131857), онкомаркеры
Комментарии - 9

Добрый день, уважаемые авторы! Спасибо за интересное исследование! При ознакомлении с материалами исследования возникло несколько вопросов:
1. Чем обусловлен выбор именно гена CPOX (rs1131857) для анализа и изучали ли Вы экспрессию других генов, участвующих в процессах детоксикации?
2. Можно ли узнать как Вы определяли сопоставимость групп по этническому и социальному статусу?

Здравствуйте. Благодарю за вопросы. 1. При проведении генетического исследования других генов детоксикации не было выявлено статистически значимых различий в группах детей. 2. Для определения этнического и социального статусов проводилось анкетирование.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Спасибо за интересный материал,
Имеются ли у Вас данные о состоянии здоровья детского населения на сравниваемых территориях, подтверждаются ли результаты генетического обследования результатами клинико-лабораторных исследований (гипербилирубинемия, гемолитическая анемия, неврологические нарушения, злокачественные опухоли головного мозга и пр.)?

Здравствуйте. Спасибо за вопросы. В группу наблюдения были включены дети с болезнью желчевыводящих путей, поражениями головного мозга и расстройствами вегетативной нервной системы. Клинические исследования подтверждают это, например, уровень билирубина в группе наблюдения выше в 1,3 раза относительно группы сравнения.

Уважаемая Анна Александровна,
Благодарю за ответ.
А в группу сравнения какой контингент детей был включен? тоже с аналогичными патологиями?

В группу сравнения были включены дети без данных патологий

Глубокоуважаемый Максим Владиславович! Спасибо за вопросы.
1.Сравнительный анализ особенностей полиморфизма генов детского населения исследуемых территорий проводился для 36 генов. К одним из выявленных полиморфно измененных генов, который на наш взгляд, соответствует особенностям средового окружения исследуемых групп и является "кандидатным" геном реализации и формирования полиморфизма, нами был отнесен ген копропорфириногеноксидазы. Нами также изучался полиморфизм генов систем детоксикации цитохрома и глутатиона, вариации которых были недостоверны.
2. Сопоставимость групп мы не определяли, это не стояло целью данного генетического исследования, были использованы результаты анкетирования и их обработки, представленные коллегами.
Спасибо.

Изучаемый ген является доминантным или рецессивным?

Здравствуйте. Ген копропорфириногеноксидазы является доминантным. Это было определено при помощи доминантной и рецессивной моделей наследования (p<0,05). Полное доминирование — это вид взаимодействия аллельных генов, при котором фенотип гетерозигот не отличается от фенотипа гомозигот по доминанте, то есть в фенотипе гетерозигот присутствует продукт доминантного гена.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.