— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Изучение нарушений осанки обучающихся в общеобразовательных организациях после введения ограничений по использованию устройств мобильной связи

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
А.В. Сорокина
Аннотация: 

В статье представлены результаты анализа статистических данных нарушений осанки в Российской Федерации за период с 2006 по 2015 гг. с учетом взаимосвязи нарушений осанки с удельным весом рабочих мест учащихся, не соответствующих росто-возрастным особенностям. Проведен сравнительный анализ информативности результатов диагностики нарушений осанки традиционным оптическим методами. Метод оптической топографии более информативен, позволяет выявить большее детей с начальной формой развития заболевания. Это определяет актуальность пересмотра скрининговой программы для раннего выявления нарушений осанки у детей и коррекции этих нарушений. Использование устройств мобильной связи в повседневной жизни ребенка является дополнительным фактором риска нарушения осанки.

Ключевые слова: 
здоровье школьников, нарушение осанки, взаимосвязь нарушений осанки с условиями обучения, ограничение использования гаджетов при обучении
Комментарии - 8

Уважаемые коллеги. Спасибо за очень интересную и актуальную статью. Скажите:
1. Учитывался ли при проведения сравнения группы наблюдения и контрольной группы фактор физической нагрузки обучающихся (занятия в спортивных кружках и секциях)?
2. С чем связан такой высокий уровень распространения нарушений осанки у обучающихся в общеобразовательных организациях г. Новосибирска при «стандартной» и углублённой "ТОДП" диагностике (гр. наблюдения – 47,3/95,2%, контрольная группа – 74,6/93,6%), значимо опережающий показатели по РФ?
Спасибо.

Добрый день, Константин Петрович! Спасибо за вопросы!
Отвечаю по порядку:
1. Фактор физической нагрузки обучающихся не учитывался на данном этапе исследования, и обязательно будет учтены в последующих работах.
2. У 47,3 % обследованных в группе наблюдения и у 74.6 % в контрольной группе данные о состоянии осанки (в эту группу входят и здоровые дети, и дети с нарушениями осанки) совпадают с данными медицинских осмотров. У 47,9 % обследованных в группе наблюдения и у 19 % в группе контроля выявлены различные нарушения осанки, а по данным медицинского осмотра у этих детей нарушения не были обнаружены вовсе. Эти данные свидетельствуют о том, что «стандартная» методика визуального осмотра несколько уступает в информативности оптическому методу. Полученные данные также будут уточнятся в последующих работах.
Спасибо.

Большое спасибо.

добрый день, уважаемые коллеги.
Учитывая большую статическую нагрузку на шейный отдел при использовании средств мобильной связи, оценивали ли вы именно нарушения в этом отделе позвоночника (сглаживание, увеличение изгибов)? И какие были результаты?
В исследовании учитывалось только время, проведенное за мобильными устройствами или и время, проведенное за ПК в школе и дома?
спасибо

Добрый день, Александра Юрьевна!
Нарушение позвоночника оценивалось суммарно в трех плоскостях, но не было проведено выявления нарушений по отделам позвоночника.
Оценивался только факт наличия ограничений использования устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях, так как изучалось влияние школьной среды, в частности использования устройств мобильной связи во время учебного дня, на нарушение осанки.

Спасибо

Уважаемые коллеги, спасибо за интересный доклад. Скажите пожалуйста, а можно ли как-то спрогнозировать развитие нарушений осанки в последующем (в возрасте от 17 лет), если воздействие негативных факторов на осанку продолжится?

Добрый день, Кирилл Сергеевич!
Формирование костного и мышечного каркаса к 17 годам у большинства уже практически завершено, поэтому формирование нарушений осанки в связи с воздействием факторов окружающей среды в основном происходит в детском и подростковом возрасте.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.