— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Идентификация белков нервной системы в плазме крови у детей, подвергающихся сочетанному воздействию разнородных факторов, технологией протеомного анализа

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Н.И. Булатова
Аннотация: 

У школьников первых классов с основным и/или сопутствующим диагнозом вегето-сосудистой дистонии и/или астено-вегетативным синдромом, стандартной и дополнительной общеобразовательной программы, посещающие школы на многопрофильной промышленно развитой территории и сравнительно территории с размещением объектов пищевой промышленности, идентифицированы белки плазмы крови (Nck-ассоциированный белок, ингибитор сериновой протеазы Kazal-типа 5, гистонацетилтрансфераза р300, VPS10 рецептор SorCS1, белок цинкового пальца 592) и кодирующие их гены, имеющие достоверную связь с сочетанным воздействием разнородных факторов. При отсутствии адекватных и своевременных мер профилактики, выявленные молекулярные изменения протеома, свидетельствующие о нарушении активности нейропептидных рецепторов и функционального восстановления аксонов, в дальнейшем могут реализоваться в виде дополнительных заболеваний нервной системы.

Ключевые слова: 
протеомный анализ, молекулярные маркеры, сочетанное воздействие, химические факторы окружающей и внутришкольной среды, факторы образовательного процесса, нервная система
Комментарии - 3

Здравствуйте уважаемые коллеги. Спасибо за интересную и очень актуальную статью. Скажите, на основе настоящих и ранее выполненных исследований:
1) могут ли с течением времени изменяться (уменьшаться, «купироваться») выявленные Вами омик-маркеры плазмы крови (обратим ли процесс)?
2) как часто необходимо их мониторировать?
3) можно ли их использовать для оценки эффективности проводимых санитарно-гигиенических и медико-профилактических мероприятий.
Спасибо.

Добрый день, уважаемый Константин Петрович!
Благодарим за проявленный интерес к нашим исследованиям и поставленные вопросы.
По данным зарубежных и отечественных аннотированных источников, протеом плазмы крови - понятие динамическое, поэтому качественный и количественный состав белков может изменяться в пределах заложенной на генетическом уровне нормы реакции с течением времени. Однако систематизированные представления о мере пластичности протеома плазмы крови человека при воздействии на его организм различных факторов среды или условий жизнедеятельности, как и о времени изменения и мониторирования омик-маркеров в настоящий момент отсутствуют. Необходимо накопить и проанализировать достаточно большое количество эмперических данных, что требует материальных и временных затрат.
Что касается вопроса об использовании выявленных омик-маркеров для оценки эффективности проводимых санитарно-гигиенических и медико-профилактических мероприятий, применение данных "омик" технологий, использование новых молекулярных критериев для оценки эффективности проводимых профилактических мероприятий возможно, в том числе и адресно, на индивидуальном уровне.

Большое спасибо за столь развёрнутый ответ.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.