— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Возрастная структура популяционного иммунитета против кори

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
А.Ю. Бражников
Аннотация: 

В настоящее время вакцинация против коревой инфекции не только не теряет своего значения, но и становится все более востребованной, поскольку позволяет предупредить возникновение случаев заболевания корью не только среди детского населения, но и среди взрослого. В статье представлены результаты регрессионного анализа литературных данных, опубликованных с 2005г. по 2017 г., цель которого – выявление закономерностей возрастной структуры популяционного иммунитета против кори.

Ключевые слова: 
корь, популяционный иммунитет, эпидемиология, поствакционный иммунитет, серологический мониторинг, антитела
Комментарии - 11

Уважаемые авторы. Скажите, пожалуйста, проводился ли анализ первичной вакцинации взрослых лиц, в т.ч. неиммунных к кори? Т.е. можно ли допустить, что прививки в детском возрасте не были сделаны по каким-либо причинам, или сделаны не в соответствии с Национальным календарем прививок?

Здравствуйте! Цель данной работы - выявление закономерностей возрастной структуры популяционного иммунитета против кори путем количественного анализа литературных данных: т.е. были отобраны из научных статей сведения о напряженности иммунитета у лиц разных возрастных категорий, которые в дальнейшем были обобщены. Из диаграммы мы увидели, что есть различия в напряженности иммунитета в разных возрастных группах, поэтому в дальнейшем решили проверить влияние двух переменных друг на друга с помощью регрессионного анализа (влияние было выявлено), без учета прививочного анамнеза, поскольку мы оценивали есть иммунитет или нет, чтобы выявить так называемые группы риска.
Анализ первичной вакцинации взрослых лиц, в т.ч. неиммунных к кори-это тема для отдельной работы.
Нельзя исключать наличие любых факторов (мед.отводы, отказ родителей от вакцинации, нарушения требований по проведению иммунопрофилактики) во время проведения вакцинации, в т.ч. против коревой инфекции.

Спасибо за ответ, уважаемые авторы. Ждем от вас продолжения работы.

Спасибо большое)

Доброго времени суток, коллеги! Спасибо за интересный доклад. У меня вопрос: каким образом оценивалась возрастная структура иммунитета? Это были статистические данные или данные модели? Если статистика , то каков ее источник?

Добрый день! Из научных работ были отобраны данные: год исследования, контингент исследуемых, их возраст, количество, % и n серонегативных лиц. Далее для удобства обобщения полученных данных, был посчитан средний возраст каждой исследуемой группы для каждого источника (статьи). Затем взяли две переменные возраст и % серонегативных лиц, построили точечную диаграмму. Увидели неравномерный разброс данных. Чтобы описать данную закономерность (влияние одной переменной на другую), применили регрессионный анализ (регрессионную модель – разновидность статистических методов). Для начала использовали простейшее уравнение линейной регрессии, но коэффициент детерминации (R2) и критерий значимости (р < 0,05) были неудовлетворительными. Тогда мы решили попробовать уравнение квадратичной регрессии, результаты которого были удовлетворительными, особенно критерий значимости. С помощью этой работы была выстроена гипотеза о том, действительно ли с возрастом % серонегативных лиц растет. В дополнение хочу сказать, что имеется продолжение работы, где на когорте сотрудников и студентов медицинского вуза проверялась гипотеза, результаты оправдали ожидания.

Уважаемые авторы! Большое спасибо за интересный доклад, тема высокой заболеваемости кори в настоящее время более чем актуальна в связи с набирающей обороты антипрививочной пропагандой в нашем обществе. Какие, на ваш взгляд, меры можно предпринять для увеличения процентного соотношения серопозитивных лиц в младшей возрастной группе?

Добрый день! Благодарю!
В соответствии с законодательством РФ вакцинация детей носит добровольный характер, однако для того, чтобы ребенок вошел в организованный коллектив (дет.сад и др.) необходимо пройти вакцинацию в обязательном порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Таким образом, проблема наличия неиммунной прослойки среди детей в настоящее время обусловлена несомненно отказами родителей от вакцинации.
Нужно помнить то, что родители-это простые люди, как правило не имеющие медицинского образования. Поэтому нужно начать с первичного звена-Министерства здравоохранения Российском Федерации, которое должно обучать самих врачей, особенно педиатров по вопросу вакцинации: как и каким образом вакцины, которые входят в Национальный календарь профилактических прививок проходили клинические испытания, поскольку те же самые педиатры могут говорить родителям о том, что даже коревая вакцина, которая проходила неоднократные клинические испытания, может вызвать аутизм и ряд других неблагоприятных исходов, при этом руководствуясь единичными примерами из жизни, какие побочные действия могут возникнуть от вакцинации, при этом четко разделять на те, которые предусмотрены в инструкции по применению и на те, которые связаны с неправильной техникой проведения вакцинации. Также сами врачи должны осознавать, что любая вакцина не может гарантировать полную защиту от инфекционных заболеваний и разработана с целью предотвратить тяжелые клинические формы.
Современные родители несовершеннолетних детей-это поколение 90-х годов, которое имеет приобретенный искусственный иммунитет за счет вакцинации в СССР, где на законодательном уровне вакцинации была в обязательном порядке, поэтому с тяжелыми последствиями инфекционных заболеваний не встречались, следовательно необходимо в СМИ освещать довакцинальную статистику с наглядными примерами.

Анна Алексеевна, спасибо за доклад, очень интересная тема! Как Вы считаете, связан ли рост заболеваемости с большим количеством современных "антипрививочников" и "инстаграмных" комментаторов, т.е. доступность информационных ресурсов, чтение негативных отзывов и прочее?

Добрый день, Юлия Александровна, благодарю!
Несомненно информационные платформы во все времена играли решающую роль в становлении любой идеи, какой бы плохой или хорошей она не была!
К большому сожалению, люди недостаточно осведомлены в простейших медицинских вопросах, вследствие чего доверяют тем, кто привлек внимание большинства. Например, информационная платформа "Instagram", где происходит накручивание подписчиков, написание подставных комментариев для того, чтобы создать определенный образ пропаганды, в том числе антипрививочной. Когда простой человек заходит на такую страничку, естественно он видит сколько подписано людей и какие комментарии пишут, тут он начинает думать: "А может быть действительно эта вакцина небезопасна?!", дальше начинает читать антинаучные статьи в интернете и все, теперь он четко убежден, что вакцинироваться нет смысла и он уже в числе антипрививочников! Помимо этого есть так называемые "ЗАШИФРОВАННЫЕ ХЕШТЕГИ", когда целые сообщества публикую статьи с подобными ссылками и люди их находят в интернете, ради интереса ищут по этим хештегам антипрививочные статьи.
Вывод прост: Доступность информационных ресурсов - не всегда хорошо!

Уважаемые коллеги, благодарим вас за активное участие в обсуждении представленного материала. Интерес, несомненно, вызван актуальностью данного вопроса. Надеемся продолжить дискуссию по новым результатам на следующем форуме. Всего всем доброго.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.