— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка функционального состояния систем кровообращения и дыхания у пожарных с различным стажем профессиональной деятельности в зависимости от полиморфных вариантов генов регуляторов метаболизма

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
В.Е. Крийт, Ю.Н. Сладкова
Аннотация: 

При пожаротушении наиболее опасное воздействие на организм пожарных оказывают токсичные продукты горения. Особое место среди этих продуктов занимает монооксид углерода (СО), длительное воздействие которого даже в малых концентрациях приводит к нарушениям регуляции функциональных систем организма. Целью настоящей работы было определение степени напряжения физиологических систем кровообращения и дыхания у пожарных с различным стажем профессиональной деятельности в зависимости от полиморфных вариантов генов регуляторов метаболизма. Наибольшее напряжение функциональных систем организма выявлено у пожарных - носителей минорных аллелей генов регуляторов метаболизма (ACTN3 R/R, TFAM Ser/Ser, PPARA C/C и PPARGC1A Ser/Ser). Генотипирование пожарных позволит своевременно проводить мероприятия по коррекции нарушений регуляции функциональных систем организма.

Ключевые слова: 
пожарные, монооксид углерода, полиморфизм генов, гены регуляторы метаболизма, генотипирование
Comments - 4

Уважаемые авторы, благодарим за интересный доклад. Учитывая, что при работах, выполняемых пожарной охраной заболевания сердечно-сосудистой системы, даже при наличии компенсации являются медицинским противопоказанием к продолжению трудовой деятельности, представленные данные особенно актуальны.
Есть только "незначительные" моменты - как проводить генотипирование, на каком этапе (предварительные медицинские осмотры, на этапе профориентации, при определенном стаже и т.п.) и за чей счет.

Добрый день, спасибо за исследование по актуальной тематике. Скажите, пожалуйста, внедрены ли Ваши полученные результаты в практическую деятельность? В чем тогда должна, по Вашему мнению, заключаться специфическая профилактика развития ССЗ у данной категории пожарников?

Уважаемые авторы, мы ждем от вас комментарии.

Уважаемые коллеги, спасибо за участие в работе.