— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности иммунной регуляции у работающих в условиях воздействия вредных производственных факторов предприятия по добыче нефти c патологией сердечно-сосудистой системы

You are here

Аннотация: 

Группа работающих в условиях экспозиции производственных факторов предприятия по добыче нефти с установленным диагнозом атеросклероз (p<0,05) отличается повышенным уровнем контаминации крови бензолом относительно группы сравнения. Иммунный статус обследованного контингента характеризуется достоверно (p<0,05) повышенным уровнем специфической сенсибилизации по критерию IgG к бензолу и гиперактивацией процессов апоптоза, о чем свидетельствует повышение (p<0,05) уровня экспрессии CD3+CD95+-маркера лимфоцитов, проапоптотических белков p53 и Bax, а также рецептора фактора некроза опухоли TNFR и увеличения числа Annexin V-FITC+7AAD-негативных клеток. Выявлены статистически значимые (p<0,05) признаки активации фагоцитоза лейкоцитов периферической венозной крови по критерию процента фагоцитоза. Выявленные изменения иммунной регуляции характеризуют развитие сердечно-сосудистых патологий с атеросклеротическим поражением сосудов у работающих в условиях воздействия вредных производственных факторов предприятия нефтедобычи.

Ключевые слова: 
производственные факторы, предприятие нефтедобычи, атеросклероз, иммунная регуляция, апоптоз
Comments - 5

Уважаемые коллеги благодарим за представленные результаты. Работа интересна и актуальна. Однако, хотелось бы уточнить. Морфологические изменения (атеросклеротические изменения) у всех работников были гемодинамически значимые?

Добрый день, Елена Михайловна. Благодарим Вас за вопрос. К сожалению, мы не можем ответить на данный вопрос, так как изучение клинических аспектов атерогенеза у работников предприятия нефтедобычи не входило в цель проведенного нами исследования. Мы, в свою очередь, анализировали только особенности иммунного статуса обследованного контингента с диагнозом атеросклероз, ранее установленным специалистами.

Спасибо, за ответ, уважаемые авторы. Это может быть научным направлением на будущее.

Большое спасибо за пожелания. Мы обязательно учтем их в дальнейших исследованиях

Уважаемые коллеги, благодарим за представленные материалы и участие в дискуссии. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. Всего вам самого доброго.