Оптимизация программ диспансерного наблюдения за детьми с остеопатическими состояниями на территориях санитарно-гигиеничес
Вы здесь
Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся:
Верихов Б.В.
обновлено: 22.06.2011
Зарегистрировано:
390 участников
Опубликованы:
83 доклада
Отправлено:
296 комментариев
Информационное письмо Приложения к письму Приказ о конференции Программа конференции Материалы конференции
Проходила с 14 по 16 октября 2024 года. Основная информация на главном сайте.
© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.
Комментарии - 4
Добрый день!
Любая оптимизационная задача должна содержать критерий оптимизации (целевую функцию), по которому, собственно, и осуществляется расчет (выбор) наилучшего решения. Ответьте, какой критерий использовался при оптимизации программ диспансерного наблюдения за детьми ... ? Каково значение этого критерия?
Добрый день, Дмитрий Александрович!
Заболевания костно-мышечной системы занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости среди детей и подростков. Одной из причин формирования патологии костно-мышечной системы являются остеопении. Учитывая большое социально-экономическое значение проблемы развития остеопороза, особенно в условиях сложной экологической обстановки на территориях с развитой промышленностью, нами была поставлена цель выяснения механизмов влияния токсикантной нагрузки на процессы формирования костной ткани у детей. Понимание патогенетических механизмов формирования остеопенических состояний у детей на территориях эколого-гигиенического риска позволяет оптимизировать программу диспансерного наблюдения детей и подростков с целью раннего выявления нарушений со стороны костно-мышечной системы.
Таким образом,основным критерием при оптимизации программ диспансерного наблюдения за детьми с остеопенией мне представлется выявление гигиенических маркеров остеопенических состояний у детей с целью расширения программ профилактики нарушений костно-мышечной системы. Гигиенические маркеры представлены в моей презентации.
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, влияют ли такие факторы, как питание, материальный и социальный статус семьи на развитие патологии костно-мышечной системы у детей, проживающих в условиях санитарно-гигиенического неблагополучия? Какой механизм формирования костно-мышечной патологии при воздействии формальдегида и ацетальдегида?
С уважением, Аминова Альфия Иршадовна.
Добрый вечер, Альфия Иршадовна! При исследовании влияния токсикантой нагрузки на процессы ремоделирования костной ткани у детей нами было проведено анкетирование детей и их родителей с целью выяснения влияния интересующих Вас фактров, особенно что касается поступления кальция с пищей. Анкетирование проведено в обеих исследуемых группах.
У всех детей на момент обследования исходное поступление кальция с пищей было на уровне возрастной нормы, дети обеих групп в достаточном объеме занимались физической нагрузкой в виде посещения спортивных секций, уроков физкультуры, подвижных игр на улице.
Что касается механизма формирования костно-мышечной патологии при воздействии формальдегида и ацетальдегида, нами выявлена связь с содержанием в крови у детей ацетальдегида и формальдегида в концентрациях, превышающих референтные со снижением содержания N остеокальцина и активности костного изофермента щелочной фосфатазы. Содержание в крови детей ацетальдегида вызывает повышение содержания маркера остеорезорбции (С-концевые телопептиды). Как синтез, так и резорбция костной ткани под влиянием ацетальдегида и формальдегида нарушены на фоне активации процессов сенсибилизации, иммунного и неспецифического звена защиты, развития цитолитического синдрома, нарушения белкового, углеводного, минерального обменов и гормонального дисбаланса (D=0,75÷0,83).