— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности иммунного статуса женщин с патологией репродуктивной системы в условиях экспозиции ароматическими углеводородами на текстильном производстве

You are here

Аннотация: 

Исследованы особенности иммунного статуса 55 женщин фертильного возраста, подверженных производственной экспозиции ароматическими углеводородами, имеющих в анамнезе заболевания репродуктивной системы, ассоциированные с невынашиванием беременности и различным уровнем контаминации крови ароматическими углеводородами (бензол, толуол, о-, м-, п-ксилол). Установлены значимые различия между исследуемыми группами по уровню гиперпродукции пула общих антител класса IgA на 12%, а также повышении уровня экспрессии ракового антигена СА-19-9 в 1,9 раза относительно группы сравнения. Система идентифицированных маркеров достоверно отличает контингент экспонированных ароматическими углеводородами женщин с ранними репродуктивными нарушениями и рекомендуется к использованию в качестве дополнительных тестов в диагностике невынашивания беременности и предотвращения нанесения вреда здоровью работающих женщин фертильного возраста.

Ключевые слова: 
ароматические углеводороды, иммуноглобулин A, раковый антиген 19-9
Comments - 4

Благодарим авторов за представленную информацию. В условиях демографического кризиса, роста онкологической заболеваемости работа очень актуальна.

Уважаемые авторы! Спасибо за интересный доклад! Скажите, пожалуйста, как вы оценивали репрезентативность выборки?

Сергей Евгеньевич, добрый день! Спасибо за вопрос. В данной работе расчет оценки репрезентативности не проводился.

Уважаемые коллеги спасибо за участие и обсуждения. Надеемся на продолжение на следующем форуме. Всего всем доброго.