— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Степень развития синдрома профессионального выгорания сотрудников ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» в зависимости от характера профессиональной деятельности

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Аннотация: 

Профессиональное выгорание – одно из современных проблем общества, особенно актуальное среди медицинского персонала. Работа посвящена изучению уровня развития профессионального выгорания среди специалистов испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».

Цель – оценить степень развития профессионального выгорания сотрудников испытательного лабораторного центра

Методы: общенаучный, аналитический, метод анкетирования

Результаты. Организация труда существенно влияет на развитие профессионального выгорания. Различия в выраженности напряженности нервных и психических функций наблюдаются у сотрудников лабораторий санитарно-гигиенического профиля деятельности и эпидемиологического. У сотрудников первой группы большее число персонала отмечает уже сформированные симптомы профессионального выгорания, тогда как сотрудников второй группы в «фазе резистенции» больше в полтора раза по сравнению с группой санитарно-эпидемиологического профиля работы.

Заключение: на основании полученных данных разработаны предложения по профилактике профессионального выгорания.

Ключевые слова: 
профессиональное выгорание, эмоциональное выгорание, улучшение условий труда, испытательные лабораторные центры
Комментарии - 14

Благодарим авторов за представленные материалы. Психо-эмоциональное напряжение для медицинских работников санитарно-гигиенического и эпидемиологического профилей в сложившейся мире ситуации особенно актуально.

Елена Михайловна, спасибо за Ваш отзыв о работе.

Уважаемые авторы, спасибо за интересное исследование! Каковы с вашей точки зрения конкретные причины нарушений психической сферы у сотрудников ФБУЗ? Стресс, указанный в работе является достаточно неконкретным и размытым термином. Вероятно, только установление глубинных причин "стресса" может помочь улучшить психологическое состояние работников.

Уважаемый Александр Евгеньевич. Спасибо за поставленный вопрос.
Конечно, в такой небольшой работе раскрыть все механизмы формирования нарушения психической сферы у сотрудников ФБУЗ невозможно. Однако, нами в период с 2014 по 2020 проводились различные исследования касательно данной темы и мне хочется отметить, что если принимать во внимание именно аспекты рабочего процесса, то профвыгоранию подвержены, в первую очередь, люди с ненормированным рабочим графиком. Сейчас это особенно актуально, так как специалисты эпидпрофиля работают в 2-3 смены, в том числе в ночные часы.
также мы определили, что первые признаки формирования профвыгорания в среднем начинаются от 7 лет стажа, причем это полностью зависит от эмоционального перенапряжения на работе (большой объем однотипных действий, работа с химреактивами и биологическими агентами (угроза жизни и жизни окружающих), большое количество нормативной документации, требования которой необходимо строго соблюдать при измерении/исследовании.
Также у нас встречались сотрудники с яркими признаками профвыгорания при стаже менее 5 лет, но это было обусловлено высоким уровнем личностной тревожности и уже сформированными соматическими заболеваниями. Для данной дифференциации есть хорошие методики по разграничению личностной и ситуативной тревожности (по Спилбергу), что позволило более комплексно провести анализ и учесть, в том числе, личностные особенности человека.

Уважаемый Иван Геннадьевич, большое спасибо за ответ.

Иван Геннадьевич, большое спасибо за подробный ответ, а Александру Евгеньевичу за вопрос. Вопрос задан не просто так. Мы тоже изучали влияние ди-стресса на функциональное состояние организма работников различных профессий, в том числе медицинских работников. Личностный фактор, действительно очень важен. Одним из направлений у нас было изучение мотивации на избегание неудач у медицинских работников. Получили интересные результаты.

Уважаемые авторы, спасибо за очень интересное исследование! Как исследование проводились только в качестве текста или?

Исследование носило комплексный характер. В данной статье приведена только одна маленькая часть.
Помимо исследования респондентов методом опроса проводилось исследование зрительно-моторных реакций, исследование работоспособности и мы увидели, что сотрудники санитарно-гигиенического профиля и те, у кого ненормированный график работы не успевают отдохнуть за выходные и в понедельник их работоспособность выше, чем у сотрудников эпидемиологического профиля, а дальше закономерно быстрее наступает утомление, так как период "врабатывания" намного когороче. Стоит отметить, что исследование было до вспышки Covid-19, сейчас результаты будут отличаться в связи с ЧС-ситуацией и тем же самым ненормированным графиком работы.
Заканчивая мысль, хочу сказать, что между утомлением и формированием профессионального выгорания существуют сильные корреляционные связи (зрительно-моторные реакции и индекс профессионального выгорания по Водопьяновой (0,73) и как следствие, улучшая условия труда можно воздействовать на одну сторону причин формирования стресса у сотрудников.

Здравствуйте, Иван Геннадиевич!
1) Очень интересное Ваше предложение по результатам работы "ввести должность психолога в штат ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области", но такое предложение надо было бы согласовать с Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области.
2) Почему о проведенных Вами исследованиях в подведомственной организации мне как руководителю Управления Роспротребнадзора по Воронежской области, ничего не было известно? Хотя бы меня проинформировали. Я бы Вам выделил психолога из Управления. У нас такие сотрудники с двумя образованиями имеются.

Уважаемый Игорь Иванович!
1. Конечно, данное предложение необходимо согласовать с Управлением Роспотребнадзора и это требует особого внимания, так как в период вспышки Covid-19 большинство сотрудников перешли на работу в несколько смен и у них формируется большое количество стресса в результате работы с биологически активным агентом, представляющим угрозу жизни окружающим, большим количеством работ и т.д. Проблемы саниатрно-гигиенических и прямых измерений также никуда не делись.
Должность психолога нужна на постоянной основе и требуется наблюдение в режиме реального времени для своевременной реакции и принятия мер.
2. Вопрос исследований психофункционального состояния, работоспособности сотрудников был одним из вопросов внедрения информационной лабораторной системы ЛИС в деятельность испытательного лабораторного центра, в том числе более адекватного внедрения системы с целью избежать переутомления сотрудников. Алгоритм внедрения был согласован с Управлением Роспотребнадзора и оформлен соответствующими актами внедрения. Как отдельный вопрос - изучение психофункционального состояния не поднимался.

Уважаемые коллеги, большое спасибо за представленные материалы, за активное обсуждение. Надеемся, что исследования продолжаться и мы продолжим дискуссию на слдующем форуме. Всего всем доброго.

Уважаемая Елена Михайловна! Спасибо!

Добрый день, Иван Геннадьевич! Спасибо за интересный доклад, тема действительно актуальна. Сегодня на многих предприятиях существуют комнаты психоэмоциональной разгрузки. Рассматриваете ли Вы оборудование подобных кабинетов в качестве профилактики профессионального выгорания медицинских работников санитарно-гигиенического и эпидемиологического профилей? Или только кабинет психолога?

Спасибо за вопрос! Необходимость таких комнат весьма актуальна, однако, хотелось бы отметить, что это требует и согласования с Управлением Роспотребнадзора и выделением дополнительных площадей и закупки специализированной мебели и т.д. Тем более, считаю, что наличие комнаты не избавит от необходимости наличия должности штатного психолога, так отслеживание психофункционального состояния нужно осуществлять постоянно для принятия мер своевременно.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.