— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Влияние производственных факторов аптечной среды на здоровье работников

You are here

Аннотация: 

Вредные производственные факторы на рабочих местах в аптеках: неблагоприятный микроклимат, высокие уровни шума, тяжесть и напряженность труда. По данным самооценки 96 % работников отмечают связь нарушений здоровья с условиями труда. Преобладают нервное напряжение − 83,3 %, повышенная утомляемость − 80 %, снижение зрения − 63,4 %, варикозное расширение вен нижних конечностей, боль в ногах, отечность − 63,4 %, остеохондроз, боль в шейном и поясничном отделах позвоночника − 36,7 %, частые ОРВИ − 26,6 %. Структура жалоб на неблагоприятное состояние здоровья аптечных работников, занимающих должность провизора, больше зависит от стажа, чем от возраста. Усугубляющим здоровье фактором является совмещение обязанностей.

Ключевые слова: 
гигиена труда, аптеки, провизоры, самооценка здоровья
Comments - 13

Уважаемая Юлия Анатольевна. Благодарим Вас за доклад. Надеемся ознакомиться с результатами работы после обработки результатов медицинского обследования изучаемого контингента работников. После сопоставления субъективных и объективных данных о состоянии здоровья.

спасибо, будем стараться.

Уважаемая Юлия Александровна, представленная Вами тема очень интересна и актуальна! Скажите пожалуйста, разработанные Вами рекомендации и профилактические мероприятия имеют на сегодняшний день практическое применение?

Спасибо за вопрос, Ирина Владимировна!
Профилактические мероприятия носят рекомендательный характер для всех сотрудников сети аптек, в которых проводилось исследование, отследить которые невозможно, но в той аптеке,в которой непосредственно проводились замеры и есть возможность отслеживания изменений, мероприятия стараются воплощать. В будущем, планирую через некоторое время исследовать здоровье сотрудников после практического применения профилактических мероприятий в их рабочем процессе.

Уважаемая Юлия Александровна, благодарим за доклад! Представленное исследование интересно! Скажите, пожалуйста, в Вашем исследовании участвовали только провизоры и консультанты-женщины? Проводилось ли подобное исследование с участием мужчин, и если да, то есть ли какие-либо статистические различия в результатах?

Сергей Евгеньевич, спасибо за вопрос!
Сначала исследование проводилось с участием женщин и мужчин, но из-за "незначительности" результатов и малого количества сотрудников- мужчин, их пришлось исключить из исследования. Считаю, что изучение влияния производственных факторов аптечной среды все-таки приоритетно для женского здоровья.

Уважаемые авторы, прокомментируйте, пожалуйста, заданные вопросы.

Уважаемая Юлия Александровна, существуют ли какие-то отличия в условиях труда работников аптечных учреждений и других предприятий розничной торговли? Имеются ли какая нибудь специфика в воздействии факторов трудового процесса у провизоров?

спасибо за вопрос, Александр Евгеньевич!
Конечно же, с моей точки зрения, различия имеются, у провизоров в их производственном процессе добавляются некоторые ньюансы, которых нет в других предприятиях розничной торговли. Я имею в виду, ответственность за здоровье людей, эмоциональные нагрузки, связанные с запоминанием огромного количества препаратов, их действия и также совмещение должности первостольника с административными делами(заведующей).
Может я не очень понятно изъясняюсь, но для простого примера , сравним: продавец хоз.товаров, который на запрос покупателя продает ему тот товар, который спросили , а провизор на запрос клиента, советует препарат, объясняет его действие, побочные эффекты, советует другие препараты ,для защиты (допустим, слизистой оболочки), советует форму препарата, в зависимости от возраста, здоровья клиента. Провизор- не просто продавец, а специалист, который является важным звеном между пациентом и врачом, он помогает эффективно произвести лечение .

Юлия Александровна, спасибо за подробный ответ.

Уважаемая Юлия Александровна. Мы ждем Ваши ответы на заданные вопросы.

Уважаемые коллеги, спасибо за участие и активную работу. Ждем новых результатов. До встречи на следующем форуме. Всем всего доброго.

Спасибо, было очень интересно , побольше бы таких мероприятий , на которых можно пообсуждать актуальные темы .
Всего доброго .