— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

К вопросу токсичности редкоземельных элементов

You are here

Аннотация: 

Редкоземельные элементы (РЗЭ) имеют широкую сферу применения, что определяет всё нарастающие темпы производства и потребления данных элементов. Всё возрастающая потребность редкоземельных элементов может привести к загрязнению ими окружающей среды, а также попаданию в живые организмы и причинению вреда здоровью человека. Вместе с тем токсичность РЗЭ мало изучена. В статье приведён обзор научной литературы, посвященной токсичности РЗЭ элементов.

Ключевые слова: 
редкоземельные элементы, лантаноиды, скандий, иттрий, токсичность
Comments - 4

Добрый день, Марина Валерьевна!
Благодарю за достаточно широкий аналитический обзор и постановку проблематики изучения токсичности редкоземельных элементов. У меня возникло несколько вопросов: 1. Подскажите, пожалуйста, проводятся ли вами или еще только разрабатываются методические подходы к исследованию содержания редкоземельных элементов у детей, в каких биосредах и каким методом? 2. Какой вы рассматриваете критерий включения ребенка в выборку (проживание на определенной территории, профессия родителей или другое.)? Спасибо.

Юлия Вячеславовна, спасибо за вопросы. 1) Да, нами уже разработаны методики определения редкоземельных элементов методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой в воздухе рабочей зоны (так как наиболее подвержены воздействию РЗЭ в первую очередь работники предприятий, связанных с их производством) и в крови. 2) При наших исследованиях упор был сделан на работников металлургических предприятий. Дальнейшие исследования могут охватывать как взрослое население, так и детей, проживающих в зоне воздействия (металлургические предприятия, территория добычи руд РЗЭ элементов). В литературных данных информация о возможном влиянии редкоземельных металлов на последующие поколения при воздействии в течение жизни на работников предприятия данных элементов отсутствует.

Здравствуйте, Марина Валерьевна!
Спасибо за интересный обзор. После прочтения статьи осталось несколько вопросов:
1. Какой путь является основным при поступлении РЗЭ в организм человека?
2. В статье сказано о связи путей выведения из организма РЗЭ и их атомного веса. Есть ли зависимость путей выведения от путей поступления?
3. Какие Российские регионы наиболее сильно подвержены загрязнению РЗЭ?

Здравствуйте, Марк Сергеевич, спасибо за вопросы. 1) По литературным данным ингаляционный путь поступления РЗЭ в организм человека является основным. 2) К сожалению, в существующих литературных источниках отсутствует информация о зависимости путей выведения РЗЭ от путей их поступления. 3) На территории РФ находятся несколько крупных месторождений РЗЭ. Наиболее крупными являются месторождения в Мурманской области и Якутии. А наиболее крупное предприятие по производству РЗЭ в России находится на территории Пермского края.