— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности иммунной регуляции у взрослого населения, проживающего в условиях аэрогенной экспозиции алюминием

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Аннотация: 

Выполнено диагностическое обследование 78 человек, постоянно проживающих в зоне аэрогенной экспозиции алюминием. Группу контроля составили 22 человека. Иммунологические исследования подтверждают наличие донозологических нарушений со стороны иммунной системы: прослеживается снижение фагоцитарной активности клеток; установлен дефицит сывороточного IgG; наблюдается достоверное превышение нормы относительного и абсолютного содержания Т-reg (CD127-), избыточно содержание антиапоптотического фактора Bcl-2, а также дефицит Т-клеточных активационных маркеров CD95+ и CD25+ достоверно измененные по отношению к группе контроля (p<0,05). Одновременно с этим выявлен избыточный уровень IgG специфического к алюминию. Таким образом, у взрослого населения, экспонированного алюминием, установлены особенности иммунного профиля, выражающиеся в дисбалансе гуморального и клеточного иммунитета, на фоне повышенной специфической сенсибилизации организма к алюминию.

Ключевые слова: 
алюминий, взрослое население, сенсибилизация, CD-иммунограмма
Комментарии - 7

Добрый день, уважаемые авторы статьи!
Благодарю за статью. В ходе прочтения ваших материалов возник ряд вопросов:
1. Зафиксировано ли превышение предельно-допустимых концентраций в атмосферном воздухе по алюминию?
2. По каким веществам еще было превышение предельно-допустимых концентраций?
3. Если было превышение по другим веществам, то рассматривали ли вы связь аэрогенного воздействия других химических веществ с изменениями в иммунной регуляции у взрослого населения?
Спасибо.

Юлия Вячеславовна, добрый день! Благодарим за вопросы!
1. Для алюминия превышений допустимых значений не установлено.
2. Превышение ПДК наблюдалось по следующим веществам: диоксид азота, оксид азота, диоксид серы, марганец, медь, никель.
3. На данном этапе исследования нами не рассматривалось влияние данных веществ на иммунную систему.

Юлия Александровна, благодарю за ответы. Скажите, пожалуйста, как вы доказываете, что именно алюминий приводит к изменениям показателей иммунной системы у взрослых, а не другие химические вещества, превышающие ПДК в атмосферном воздухе? Каковы критерии включения и исключения людей в выборку?

В ходе нашего исследования были проведены химико-аналитический и иммунологический анализы биосред, с помощью которых было установлено повышение концентрации алюминия в моче и показателя специфической сенсибилизации к данному соединению относительного референтных уровней, за счёт чего и был сделан представленный в материалах вывод. Химико-аналитическими отделом изучается широкий спектр химических соединений, но в целях нашего исследования рассматривался непосредственно алюминий, поэтому нами была изучена специфическая сенсибилизации именно к алюминию. В выборку включены люди, подверженные длительной экспозиции данным соединением (группа наблюдения) и люди, проживающие на относительно "чистой" территории (группа сравнения).

Спасибо большое за ответ.

Добрый день, уважаемые авторы!
Интересная статья, но возник вопрос по экспозиции алюминия. Не было ли других веществ, которые сопровождали бы алюминий, каков уровень определяемых концентраций их и алюминия в атмосферном воздухе?
Исключали ли в группах производственный контакт с загрязнителями?
Спасибо.

Доброго времени суток, Наталия Ивановна! Благодарим за проявленный интерес! При оценке качества атмосферного воздуха, кроме алюминия (до 0,01 мг/м3), учитывались следующие соединения: диоксид азота (3,80 мг/м3), диоксид серы (1,26 мг/м3), марганец (0,02 мг/м3), медь (0,02 мг/м3), никель (0,02 мг/м3), оксид азота (2,20 мг/м3), толуол (0,13 мг/м3), хром (0,01 мг/м3), цинк (0,003 мг/м3), этилбензол (0,01 мг/м3).
В данном исследовании производственный фактор не рассматривался.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.