— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Постбиотики – составляющая лектиновой суперсистемы поддержки здоровья

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
М.В. Лахтин, А.В. Мелихова, И.Ю. Давыдкин, В.Ю. Давыдкин
Аннотация: 

Проведена оценка антипатогенного и противоопухолевого потенциала метаболитно-клеточных направленных на устранение болезней и любых патологий постбиотических систем (ПС) организма человека. В действии ПС важную роль играет кофункционирование с другими эффекторами (гликоконъюгатами, цитокинами, комплементом, антибиотиками и агентами химиотерапии). ПС функционируют как составляющая лектиновой системы организма. Учет выраженности в организме взаимосвязей различных типов лектиновых защитных систем – путь к разработке и оценке новых мультифакторных критериев здоровья индивидуума и контингента индивидуумов.

Ключевые слова: 
факторы защиты, лектиновые системы, постбиотики, пробиотические лектины, система комплемента, белковые гормоны
Comments - 2

Добрый день!
Спасибо за ваше интересное исследование. Будут ли отличаться постбиотические системы в разных отделах организма, например в желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях, и чем это определяется. Спасибо.

Глубокоуважаемые авторы! Представленный материал интересен, но вызывает вопросы. Постбиотики-побочные продукты жизнедеятельности бактерий-пробиотиков. Постбиотические системы- понятие не относящееся к общепринятым и в научной литературе не встречается, а существование их "болезней и патологии" скорее всего невозможно?! Природа лектинов многолика и далеко не все - продукты жизнедеятельности микроорганизмов, так представительная группа лектинов - селектины - это тканевые лектины (тромбоцитарные, лейкоцитарные и эндотелиоцитарные), а рассматриваемые Вами эритропоэтины экспрессируются макрофагами. То есть они не могут относиться к постбиотикам. Вами изучались системы лектинов, но комплемент, который Вы отнесли к системе лектина, к ним не относится, лектин только участвует в активации системы комплемента. Поскольку Вами анализировались компоненты сыворотки пациентов, а не экспрессия продуктов жизнедеятельности бактерий-пробиотиков, то утверждать о формулировке представлений о постбиотических системах (Ваша цель) по материалам Вашего исследования не корректно. Спасибо.