— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Перспективы применения рекомбинантных белков бактериофагов для терапии инфекций, вызванных полирезистентными бактериями

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
М.Н. Анурова, А.В. Алешкин, В.А. Гущин, Д.В. Васина, Н.П. Антонова, А.И. Лаишевцев, И.А. Киселева, Э.Р. Зулькарнеев, Э.Р. Мехтиев
Аннотация: 

Исследована возможность разработки препаратов на основе рекомбинантных белков бактериофагов. Определен спектр активности белков, разработаны состав и технология изготовления препаратов для применения на раневой поверхности в форме спрея и геля. В качестве эксципиентов для спрея использованы Полоксамер 407 и полиэтиленгликоль 1500, для геля – гидроксиэтилцеллюлоза и полиэтиленгликоль 1500. Доказана эффективность и безопасность разработанных препаратов в исследованиях на инфекционной модели некробиоза у кроликов.

Ключевые слова: 
ферменты, антибиотикорезистентность, инфекции, эндолизины, доклинические исследования
Комментарии - 4

Здравствуйте! Благодарю Вас за столь информативный доклад, действительно, прогрессионный рост числа полирезистентных возбудителей, а также увеличение процента населения с аллергическими реакциями на антибиотики не оставляет сомнений в актуальности данной темы.
Подскажите, пожалуйста, что является причиной того, что эндолизины обладают большим спектром активности, нежели бактериофаги? И возможно ли их, на данном этапе хотя бы теоретическое, применение не только для поверхностных ран, но и для очагов инфекции во внутренних органах и также при сепсисе?

Здравствуйте! Более широкий спектр активности некоторых эндолизинов обусловлен тем, что они не обладают сродством к конкретному виду или штамму микроорганизма, в отличие от бактериофагов, благодаря чему, действуют не только на бактерии-мишени бактериофага, в конце литического цикла которого они синтезируются, но и на бактерии других видов.
Да, в теории, применение эндолизинов в очагах инфекции внутренних органов и при сепсисе возможно, однако исследования, необходимые для подтверждения этой возможности и эффективности такой терапии, нами пока не проводились.

Глубокоуважаемые авторы! Разработка альтернативных антибиотикам препаратов чрезвычайно актуальна. Вопросы:Насколько предлагаемые Вами препараты для местного применения могут заменить антибиотикотерапию с учетом возможных септических осложнений? Насколько позитивным можно расценивать результат модельных испытаний лекарственного препарата, когда испытуемая модель погибает? В качестве контрольной Вами использована "группа плацебо". А сравнительный анализ эффективности обработки раневой поверхности с использованием Вашего препарата и применяемых сегодня недорогих антисептиков, таких как хлоргексидин, например, Вами не проводился? Спасибо.

Здравствуйте! Спасибо за проявленный интерес к докладу. Отвечая на Ваши вопросы:

  1. На данный момент сложно ответить на этот вопрос, так как необходимы дальнейшие исследования на различных моделях, однако, в проведенном нами исследовании на модели некробиоза, развитие сепсиса у животных из опытной группы наступало значительно позже, нежели у животных из контрольной, что может говорить о возможной эффективности данных препаратов в предотвращении развития септических осложнений.

  2. Испытания проводились на инфекционной модели некробиоза с использованием штамма Fusobacterium necrophorum №89-5, который используется рядом отечественных биопредприятий при контроле иммуногенной активности инактивированных вакцин против некробактериоза в тесте серозащиты в качестве штамма «пробойника», то есть является достаточно агрессивным возбудителем и вызывает гибель животных в течение 10-14 суток. В связи с этим, показателем эффективности в нашем случае служило не полное выздоровление животных, а статистически достоверное увеличение продолжительности жизни, которое составило в среднем 7-8 дней, то есть опытная группа животных прожила в 1,5 раза дольше контрольной, что для данной модели расценивается нами, как позитивный результат, с учетом агрессивности штамма.

  3. К сожалению, сравнение препаратов с представленными в данный момент на рынке антисептиками не проводилось. Тем не менее, такое исследование, несомненно, было бы информативно и показательно и, возможно, будет проведено нами в будущем.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.