— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Серомониторинг за лицами профессиональной группы риска по зоонозным бактериальным инфекциям в Омской области

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Н.В. Рудаков, А.Х. Нурпейсова
Аннотация: 

Проведен анализ эпидемиологического риска заражения возбудителями бруцеллеза, листериоза, лихорадки Ку работников мясо-промышленного предприятия Омской области на основе результатов серологического обследования в 2018 и 2019 годах. Выявлен риск заражения работников возбудителями бруцеллёза и лихорадки Ку. Риска заражения листериозом не выявлено. Указанный подход может широко использоваться для оценки профессионального риска заражения возбудителями зоонозных инфекций на предприятиях промышленного животноводства и переработки сырья животного происхождения.

Ключевые слова: 
бруцеллез, листериоз, лихорадка Ку, профессиональный риск заражения
Comments - 2

Добрый день, уважаемые авторы статьи! Спасибо за интересное исследование. У меня возник вопрос, почему для проведения анализа выбраны именно возбудители бруцеллеза, листериоза, лихорадки Ку?

Добрый день, уважаемая Оксана Федоровна! Спасибо за вопрос. Для проведения анализа выбраны именно возбудители бруцеллеза, листериоза, лихорадки Ку, в связи с тем, что государственный санитарно-эпидемиологический надзор за данными инфекциями предусматривает проведение ежегодных профилактических медицинских осмотров с серологическим обследованием лиц, подвергающихся профессиональному риску заражения (СП 3.1.7.2613-10 «Профилактика бруцеллеза», СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей», СП 3.1.7.2811-10 «Профилактика коксиеллеза (лихорадка Ку)». Мониторинг данных инфекций входил в задачи нашего исследования.