— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Анализ влияния нарушений в структуре питания на возникновение отклонений здоровья среди взрослого населения

You are here

Аннотация: 

В статье рассматривается влияние потребления основных микро/макро-элементов поступающих из продуктов питания на развитие различных нарушений здоровья. Потребление питательных веществ было установлено путем прямого анкетирования среди взрослого населения Пермского края и Иркутской области. Для опрошенных взрослых характерен избыток потребления белков, жиров и холестерина и недостаток потребления пищевых волокон, калия, магния, йода, витаминов B1 и B2, марганца. В ходе математического анализа были получены модели, описывающие зависимость возникновения болезней от потребляемых элементов. Результаты моделирования были подвергнуты проверке на статистическую достоверность и биологическое правдоподобие.

Ключевые слова: 
математическое моделирование, анкетирование, питание, заболеваемость
Comments - 5

Добрый день, уважаемые коллеги!
Спасибо за интересный и очень актуальный материал.
Полученные зависимости характерны для лиц, работающих в сфере тяжелой промышленности, в которой действие факторов производственной среды является интенсивным.
Как, по Вашему мнению, буду ли различаться полученные модели, отражающих влияние потребления макро/микро-элементов на нарушения здоровья, для других категорий граждан, работающих в других сферах деятельности? Планируется ли в дальнейшем проведение таких исследований?
Вы рекомендуете использовать полученные данные для регулирования потребления продуктов питания только для данной категории граждан?

Добрый день, Надежда Викторовна! Благодарю за проявленный интерес к данной работе.
По нашим ожиданиям, зависимости, полученные для других категорий граждан, в общем случае, будут качественно совпадать с полученными нами моделями, но будут различия в силе влияния выбранных показателей на здоровье. В данной работе возможно проявление синергетического эффекта с различными производственными факторами, что приводит к усилению негативного воздействия ненормативного потребления микро и макро-элементов.
В дальнейшем, планируется проведение исследований с целью большего охвата населения занятого в различных сферах деятельности, для выявления специфических особенностей.
На данный момент, без дальнейших углубленных исследований, полученные зависимости применимы только для взрослого населения работающих в сфере тяжелой промышленности. На последующих этапах работы, будут проведены обобщения, позволяющие сформировать блок общих рекомендаций и дополнительный блок рекомендаций для контингентов занятых в различных сферах деятельности.

Уважаемый Владимир Михайлович! Благодарю за ответ.

Добрый день, уважаемые авторы! Благодарю за интересное исследование!

  1. Как я понял из раздела "Материалы и методы" в исследовании Вы использовали анкетный и частотный методы изучения индивидуального питания. Данные методы отличаются низкой репрезентативностью из-за самостоятельного заполнения анкеты опрашиваемым, что увеличивает вероятность ошибки в заполнении, неполноте данных, низкой точности количественных характеристик. Не планируете ли Вы в дальнейшем использовать более точные методы например опросно-весовой, анкетно-опросный или метод суточного воспроизведения питания?
  2. На какие справочные таблицы химического состава продуктов питания Вы опирались при переводе полученных данных в количественные значения? Был ли учтён "тип приготовления" при изучении химического состава продуктов питания, который упоминался в анкете?
  3. Хотелось бы получить больше информации об анкетируемых лицах. Интересно какого пола и возраста основная масса испытуемых, к какой группе по коэффициенту физической активности (КФА) они относятся, какие негативные факторы производства на них влияют, есть ли на данных предприятиях лечебно-профилактическое питание?
  4. В статье упоминается, что Вы проводили моделирование используя "отклонения значения потребления питательных веществ от существующих нормативных показателей". Какие были использованы нормативные показатели, если известно, что для каждой половозрастной группы населения с поправкой на физическую активность существуют свои нормы физиологических потребностей?
  5. Проводили ли Вы моделирование "отклонения значения потребления питательных веществ от существующих нормативных показателей" от конкретных нозологических форм, ведь как известно, чаще всего для гипо-/авитоминозов или гипоэлементозов свойственно проявление конкретных симптомов, синдромов и заболеваний (рубрики МКБ - Е50-Е64)?
  6. Планируете ли вы построение более сложных моделей, например, учитывающих параметры степени усвоения микроэлементов?

Добрый день, Максим Владиславович!
Спасибо за проявленный интерес к данной работе.
1. Да, используемый в исследовании методы изучения структуры питания имеют ряд недостатков. Но они позволяют охватить большее количество людей, при минимальных временных затратах. Используемые в работе данные были получены в результате краткосрочных выездов специалистов в различные территории, и в случае использования более времязатратных методов, было бы опрошено на порядок меньше людей, что поставило бы под вопрос необходимость использования данных результатов. Но в дальнейшем планируется проведение контрольных опросов с использованием более точных методик, с целью возможной корректировки полученных нами данных.
2. В качестве основного источника информации использовалась книга В.А. Тутельяна «Химический состав и калорийность российских продуктов питания», а так же ряд других справочников которые позволили учесть тип приготовления продуктов.
3. В исследовании в равной степени принимали участие мужчины и женщины, с равномерным распределением по возрастным группам. Изучение сочетанного влияния вредных производственных факторов и нарушений структуры питания, цель нашей дальнейшей работы. На данный момент информация об использовании специфичного питания на производстве отсутствует, но мы проверим этот факт.
4. В исследовании были учтены нормативы из справочной литературы с учетом половозрастной структуры контингента. («Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», «Tolerable upper intake levels for vitamins and minerals // Committee on Food Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies of European Food Safety Authority.», «МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», а так же ряд статей посвященных изучению отдельных микр/макро-элементов)
5. Исследования по изучению влияния структуры питания на заболевания рубрики МКБ - Е50-Е64 не проводились. Целью данной работы ставилось изучения влияния нарушений структуры питания на более распространённые виды заболеваний.
6. Хороший вопрос, на данный момент прорабатывается возможность изучения данной проблемы на основании полученных нами данных , и нет ли необходимости изменить метод опроса для изучения данного вопроса.