— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Изучение эффективности извлечения рифампицина из питьевого молока методом жидкостной экстракции с предварительным омылением пробы

You are here

Аннотация: 

Представлены результаты исследований по подбору оптимальных параметров пробоподготовки для определения рифампицина в питьевом молоке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Эффективное извлечение рифампицина достигнуто методом жидкостной экстракции с использованием сорбента из набора vetexQ для экстракции по методу QuEChERS с предварительным омылением анализируемой пробы с целью устранения мешающего влияния молочных жиров. Степень экстракции в оптимальных условиях пробоподготовки составляет 97 %. Полученные экспериментальные данные по извлечению антибиотика из пробы питьевого молока рекомендуются в качестве пробоподготовки молока для анализа рифампицина методом ВЭЖХ в образцах молока.

Ключевые слова: 
антибиотики, рифампицин, хроматографическое разделение, жидкостная экстракция, продукты питания, питьевое молоко, высокоэффективная жидкостная хроматография
Comments - 5

Сколько проб молока проанализировано на содержание рифампицина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии? Установленный процент проб молока, содержащих рифампицин?

Добрый день, спасибо за вопрос.
Параллельно с отработкой пробоподготовки образца при данных условиях были проанализированы 4 холостые пробы питьевого молока различных производителей. В проанализированных пробах молока антибиотик рифампицин не был найден.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Спасибо за интересный материал, для отработки условий пробоподготовки Вы использовали образцы пастеризованного питьевого молока с массовой долей жира 2,5 %.
Как, по Вашему мнению, схема (рис.2) пробоподготовки для анализа рифампицина в питьевом молоке повышенной жирности, например 3,2 %, 5% будет аналогична?

Добрый день, Надежда Викторовна! Спасибо за вопрос.
В ходе наших исследований будут изучены условия для отработки пробоподготовки проб питьевого молока с жирностью от 2,5-6%. Если предложенная нами схема (рис.2) не подойдет для проб с жирностью более 2,5%, то схема пробоподготовки все равно будет аналогичной, единственное, что может поменяться - это количество добавленного 10% раствора гидроксида натрия, то есть увеличение объема добавки щелочного раствора.

Уважаемая Мария Олеговна,
Благодарю за ответ.